Ультразвуковые исследования в педиатрической практике

0
13

Ультразвуковое исследование организма новорожденных и детей более старшего возраста – это лучший способ убедиться в абсолютном здоровье малыша. В педиатрической практике это признанный метод. Высокая информативность, возможность выполнять обследование в режиме реального времени и совершенная безвредность, сделала УЗИ настоящим королем диагностики детских состояний. Перечень дополнительных методов обследования детей весьма ограничен. Многие исследования им просто противопоказаны, львиная доля оставшихся могут проводиться с большими оговорками. Появление в диагностической практике ультразвука стало настоящей находкой для педиатров.

Какие обследования поводят новорожденным

Из ультразвуковых исследований грудничку может потребоваться нейросонография. Проводится оно только при открытом родничке, через который есть возможность обследовать мозг. Проводят таким деткам осмотр тазобедренных суставов, чтобы исключить такое страшное заболевание как дисплазия. После проведения УЗИ примерно треть таких предварительных диагнозов снимается. Но даже в случае, когда дисплазия подтвердиться, эти результаты очень пригодятся в процессе лечения. У врача будет возможность следить за тем, насколько эффективно идет лечение. Комплексным методом ранней диагностики станет УЗИ брюшной полости, позволяющий обследовать все органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Обследуют малышам и сосуды шеи, чтобы убедиться в достаточном кровоснабжении головы.

Обследование сердца

Конечно, невозможно оставить ребенка без обследования сердца. Это наиболее уязвимый орган. Аномалии развития сердца к сожалению не так редки. Вопрос — насколько они серьезны и как с ними справляться. Видеть реальное положение вещей позволит опять-таки УЗИ сердца. Пройти его можно не только в детских стационарах, но и в частных клиниках семейной медицины. Процедура не длительная. По времени не превышает 15 минут. За это время специалисты внимательно изучат правильность работы клапанов, сократительную адекватность миокарда, камеры сердца и многое другое. Видя изображение можно точно сказать, есть ли сердечная патология и если да, то какая. Эффективность обследования обусловлена тем, что работа органа смотрится в динамике, а все возникающие подозрения разрешаются поворотом головки датчика под нужным углом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ