Теплообменное оборудование: особенности, разновидности, применение

0
17

Теплообменники представляют собой агрегаты, в которых происходит обмен тепловой энергии между агентами разных температур. Теплоносителем бывает жидкость, газ, пар. Конструкционные разновидности аппаратов отличаются по способу компоновки, узкому назначению, материалу изготовления. Устройства классифицируют по особенностям эксплуатации, эффективности, сфере применения и типовым видам, среди которых:

  • погружные;
  • кожухотрубные;
  • пластинчатые;
  • блочные;
  • графитовые;
  • спиральные;
  • витые;
  • элементные.

Существуют аналоги, предназначенные для нескольких технологических процессов. Например, в некоторых схемах одновременно с теплообменом протекают дополнительные процессы фазовых преобразований, как испарение или смешивание. Аппараты функционируют в качестве нагревателей, кипятильников, охладителей, адсорберов, конденсаторов.

Универсальное оборудование

Из всех разновидностей наиболее востребованы пластинчатые теплообменники. Их популярность обусловлена эксплуатационными характеристиками и оптимизируемостью под определенные гидравлические и термодинамические параметры. Кроме того, эти устройства обладают малым весом и занимают небольшую площадь.

Пластинчатые теплообменники Termowave, цельносварные, паянные или разборные демонстрируют высокие теплотехнические показатели. Дело в том, что в узких каналах между гофропластинами создается турбулизация жидких теплоносителей, что способствует интенсивному обмену тепловой энергией в агрегате. Отличительная особенность заключается в том, что пластины различного профиля можно комбинировать и модифицировать, тем самым адаптируя мощность и эффективность в зависимости от изменений эксплуатационных условий.

Среди других преимуществ этих аппаратов отмечают внушительный диапазон температурных условий (-30°С — +200°С), возможность быстрого и недорого монтажа, подбор эластомеров для уплотнения каналов, приемлемую цену относительно рабочего потенциала. Гибкие конструкции устройств Termowave легко чистить и обслуживать. Для разбора нужно немного ослабить талрепы.

Применение теплообменников

Не менее популярные кожухотрубные теплообменники стремятся купить те, кто доверяет их надежности и прочности. Эти агрегаты обладают простой конструкцией, подразделяющейся на четыре типа, в зависимости от конфигурации трубок и локализации компенсатора. Универсальны в применении — от конденсаторов и холодильных установок до испарителей. Одним из наиболее часто используемых видов кожухотрубных агрегатов считается водяной подогреватель, в котором тепловым агентом выступает горячая вода. Но в целом, рабочие характеристики этих теплообменников уступают пластинчатым аналогам.

Производители оборудования постоянно совершенствуют конструкцию аппаратов в целях достижения максимальной производительности, высокого индекса КПД и простого технического обслуживания теплообменников.

Компания «Энтек» поставляет теплообменники различных конструкций, компоновки и мощности для промышленных предприятий нефтегазовой, металлургической, пищевой индустрии, структур ЖКХ и других отраслей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ