Т-14 оснастят новым орудием

0
7

Недавно представленный широкой публике российский танк Т-14 созданный на базе тяжёлой гусеничной унифицированной платформы «Армата»

в скором времени модернизируют новой 152 миллиметровой пушкой способной пробить метр брони.

Непосредственно на параде Великой Победы Т-14 были оснащены 125 миллиметровыми оружиями, однако по заявлению Дмитрия Рогозина уже создан новый 152 миллиметровый снаряд, превосходящий все известные сегодня типы снарядов для танковых пушек, и специально под данный снаряд в ближайшем времени будет разработано соответствующие орудие.

Подробные тактико-технические характеристики нового снаряда неизвестны, известно лишь то, что метр брони для него не проблема. Независимые эксперты, специализирующиеся на анализе и изучении объектов отечественной военной промышленности полагают, что вес данного снаряда, несмотря на больший калибр, скорее всего не будет существенно превышать вес используемых 125 миллиметровых снарядов.

Некоторые эксперты также высказывают в своих блогах размышления о том, что грядущая модификация орудия необходимо не столько для использования новых снарядов, сколько для возможности стрельбы разработанными еще в СССР 152 миллиметровыми ядерными снарядами мощностью до двух мегатонн. Сторонники данной теории называют официальную версию нерациональной, аргументируя свое мнение тем, что даже 75 миллиметровые снаряды, стоящие на вооружении вооруженных сил Российской Федерации способны пробить броню абсолютно любого танка в мире, однако ни одного официального заявления подтверждающего или опровергающего эту довольно популярную среди блогеров теорию до сих пор нет.

Стоит отметить, что косвенно данную теорию подтверждают советские научные журналы, в которых фигурировала информация о танках для ядерной войны. Основной концептуальной особенностью такого рода танков была их необычная лафетная компоновка, при которой башня должна быть необитаемой, а экипаж должен находиться в усиленном бронированном отсеке. А так как Т-14 создан именно по такой компоновке, то предложенная блогерами версия о том, что новая пушка будет стрелять ядерными снарядами, имеет определенное логическое основание.

Впрочем, повсеместное использование ядерных снарядов вряд ли предвидится, если Т-14 и будут использоваться стрельбы ядерными снарядами, то лишь в единичных случаях хотя бы потому, что управление этим танком слишком сложное для солдат-срочников. Однако же обнаружить танк с ядерным БК среди изобилия танков с оружиями аналогичного калибра будет сложнее, возможно именно поэтому и планируется повсеместное переоснащение уже созданных Т-14 новыми орудиями. Журнал Наука и техника следит за развитием событий…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ