Сертификация продукции отечественного производства, основные этапы и особенности

0
6
Сертификация

Перед владельцами производственных предприятий в конечном итоге встает вопрос о том, что продукция, изготовленная ими, должна быть сертифицирована. Совершенно не имеет значения, что производит компания: автомобили, детские игрушки или, например, кондитерские изделия. Пройти подтверждение соответствию все равно потребуется. Подтверждение того, что товар является качественным и безопасным, а также отвечает нормам соответствующих стандартов – это сертификация соответствия.  

Получение соответствующего документа возможно и нужно и в том случае, если компания является дистрибьютером, а также при размещении заказа на производстве, не принадлежащем компанию или изготовителю – на «стороне».

Аттестация не нужна, если продукт не имеет самостоятельного значения, являясь производной для конечного результата. Например, ни пуговицы для рубашки, ни мотор для бензопилы, ни фурнитура для мебели обязательную сертификацию не проходят. Важен лишь результат: рубашка, бензопила или мебель. Выпустить продукцию не так просто: изготовитель должен собрать и представить экспертам необходимые документы, которые призваны подтвердить соответствие конечного продукта, как в личных целях, так и в целях государственного контроля.

В собственных целях изготовителя происходят заводские испытания и анализ готовых образцов продукции; оценивается ее качество и возможность использования потребителем, а так же просчитываются произведенные затраты и оценивается достижение поставленных целей и задач.

Цели государственного надзора, прежде всего, учитывают, что представленный продукт не причинит вреда здоровью граждан, не будет представлять опасности для природы и не нарушит ни один из нормативов безопасности. Цели государственного надзора – и есть собственно, сертификация готового продукта.

Производит сертификацию только независимая организация, внесенная в специальный реестр.

Продукция проходит сертификационные мероприятия в несколько этапов.

1.Техническая документация, как средство анализа.

Самым первым шагом является подача заявки в соответствующую организацию. К заявке прилагается техническая и конструкторская документация. Сюда входит описание изделия, протоколы прохождения внутренних испытаний, технический паспорт, чертежи, обоснование безопасности. Необходимый комплект документов зависит от вида представленного продукта и может меняться. После рассмотрения заявки и пакета документов уполномоченный орган сертификации выносит решение о возможности ее проведения. При положительном решении переходят к шагу №2 – непосредственному отбору контрольных экземпляров, их анализу и последующим испытаниям.

2.Испытания продукции.

Заявка и экземпляры образцов, отобранных для исследований, направляются в лабораторию или на испытательные площадки. В процессе анализа независимый эксперт  оценивает,  соответствуют ли представленные образцы установленным нормам. Если и здесь все прошло отлично, переходят к шагу третьему.

3.Оценка и анализ производственного процесса.

Образцы прошли испытания. Можно ли получить желанный документ? Нет. Приходит очередь экспертизы производства с целью серийной сертификации продукции. Есть частные случаи, когда такая сертификация может быть признана необязательной. Так, серийная сертификация необязательна, если само производство имеет сертификат системы ISO 9001 Система менеджмента и качества. В остальных случаях эксперт  идет на производство, где и оценивается стабильность производства и возможность серийного выпуска продукции. Что является объектами анализа?

  • документация оборудования;
  • средства измерения;
  • штат предприятия и его компетентность;
  • входной и приемочный контроль;
  • маркировка.

В заключение составляется акт о частоте инспекционных проверок и сроках действия сертификата, если таковой будет выдан, а также о различных корректировках и значительных или малозначительных нарушениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ