Сам себе монетный двор: сувениры в виде монет и слитков

0
66

Казалось бы, изготовление монет – это прерогатива государства. Однако есть особый вид «монет», который доступен каждому, и которые можно заказать под заказ. Это сувенирные изделия, на аверсе и реверсе которых может быть изображено всё, что угодно. Такими сувенирами активно пользуются в корпоративной среде Москвы, а также в различных общественных организациях, политических партиях, клубах, спортивных ассоциациях и т.п.

Монеты: что принято чеканить?

Несмотря на то, что дизайнеров не сдерживают какие-либо ограничения и стандарты, сюжет сувенирных монет в большинстве случаев предсказуем, и включает следующие элементы:

  • Крупные цифры. Особенно это актуально в том случае, если изделие посвящено кругло дате. Многие компании Москвы заказывают такие изделия к юбилеям сотрудников, чтобы уважить юбиляра оригинальным подарком.
  • Логотипы предприятий. Как государство чеканит на реверсе свой герб, так предприятия наносят свою корпоративную символику. При этом можно пойти дальше, и не ограничиваться только формой, но и добавить цвет, применяя холодные эмали. За счет них монета смотрится более ярко и эффектно.
  • Символические изображения, ассоциирующиеся с событием, мероприятием или организацией. К примеру, байкерские клубы чеканят мотоциклы, а знаменитые учебные заведения – фасады своих центральных корпусов. При этом изображение может схематизироваться и упрощаться либо, наоборот, максимально детализироваться, что придает изделию более эффектный внешний вид.
  • Надписи, поясняющие повод и назначение монеты, например – «10-й ежегодный съезд партии» или «Лучшему сотруднику». В этом случае исключительно важную роль играет работа со шрифтом, чтобы добиться изысканного и стильного вида.
  • Дата чеканки. Как и монеты, являющиеся средством платежа, сувенирные изделия снабжаются годом чеканки, чтобы напоминать, когда именно они были вручены.

Банковские слитки, но не из золота

Еще один интересный вариант сувенирной продукции – муляжи банковских слитков. Законом запрещено делать неотличимые от оригинальных слитков изделия, однако можно делать очень схожие. При этом на лицевой поверхности изделия можно нанести любые надписи и рисунки под заказ, тем самым сделав сувенир персонализированным и оригинальным. А нанесение на латунную поверхность позолоты позволяет добиться практически такого же внешнего вида, как и настоящий слиток из чистого золота.

Применение такой сувенирной продукции особенно популярно в финансовом секторе, где подобный символ роскоши и богатства имеет особую значимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ