Рынок мобильных приложений 2015 года

0
31

Рынок мобильных приложений сегодня активно развивается и занимает новые пространства в информационной сети. Какие виды программ, с какой целью и кто заказывает – на эти вопросы отвечают эксперты. Проблема экономической целесообразности и окупаемости разработки определяет спрос и развитие рынка.

Виды мобильных приложений

Наибольший сегмент, треть объема, занимают каталоги. Данный вид приложений представляет товары, организует удобную навигацию и поиск среди тысяч наименований. Приложения используют интернет-магазины, поставщики услуг, информационные порталы.

Похожей разновидностью являются мобильные приложения для ресторанного бизнеса. Смещение солидной доли клиентов в мобильный контент заставляет собственников искать потенциальных покупателей с помощью гаджет-технологий.

Около 15% составляют мессенжеры и чаты, подобные утилиты пользуются неизменной популярностью и востребованностью среди пользователей. Отличаясь незначительными моментами в функционале, они стабильно удерживают спрос.

Около 12% приходится на узкоспециализированные приложения: диктофоны, органайзеры, календари и другие полезные штучки. Автомобильные сервисы занимают чуть больше 8%, сюда входят услуги как такси, так и автомойки и ремонта. Незначительный сегмент (меньше 5%) составляют такие направления, как игровые приложения, утилиты для здоровья, детские программы, навигаторы и прочие.

Для чего заказывают мобильные приложения

Чаще всего основным мотивом является привлечение новых клиентов. Сегодня развитие бизнеса и охват новых потребительских ресурсов определяют цели мобильного девелопмента. По статистике разработчиков, 58% клиентов делают заказ для уже состоявшегося коммерческого предприятия и только 42% рассматривают мобильные приложения как стартовые позиции для нового дела.

Расширение клиентской базы – еще один аргумент для создания мобильного приложения. Доля интернет-рынка, который использует переносные гаджеты, растет с каждым годом, поэтому все больше потенциальных клиентов можно привлечь через мобильный контент. Собственники сервисов и онлайн-магазинов активно используют данную технологию, чтобы закрепиться на рынке и расширить занимаемую нишу. Для отдельных хозяйствующих субъектов наличие мобильного сопровождения становится важным конкурентным преимуществом и позволяет с успехом найти и занять свой сектор на рынке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ