Рациональное проектирование: пассивный дом

0
75

Рациональное проектирование: пассивный дом

Для каждого отдельного дома одной из ключевых характеристик является энергосбережение. Даже не смотря на то, что в нашей стране вопрос экономии природных ресурсов не стоит так остро, как в Европе, постепенно люди становятся более заинтересованными в том, чтобы построенное ними здание было не только красивым, комфортным, но и экономным. Мы порой даже не задумываемся что входит в содержание жилья многоквартирного дома? Ответ на этот и другие вопросы, а также получить бесплатную консультацию юриста вы можете на нашем сайте ПравПотребитель.ру.

Пассивный дом

Обычные технологии строительства даже при полном соблюдении правил не могут дать и половины от тех преимуществ, которые способно дать строительство по современным энергосберегающим проектам и технологиям.

Секреты строительства энергосберегающего дома

Прекрасным промежуточным вариантом в наших условиях может стать пассивный дом. Разработка проекта такого дома относительно проста, так что ее можно осуществить и самостоятельно. Расходы на строительство при этом будут выше лишь на несколько процентов, но экономия энергоресурсов доходит до 80%. Чтобы посчитать экономию в каждом конкретном случае необходимо знать правила учета тепловой энергии и теплоносителя, об этом вы можете почитать на нашем сайте ПравПотребитель.ру, а также получить консультацию юриста.

Главным правилом при проектировке таких строений является максимальное использование природных ландшафтных особенностей.

Например, с помощью деревьев или зеленых насаждений можно закрыть северную часть дома от ветра и холода. В то же время южная сторона делается максимально открытой для солнечного света. Именно такие незначительные нюансы позволяют добиться того, что расходы на отопление существенно сокращаются.

Тонкости проектирования

Важно также при проекте учитывать тот факт, что для экономии не только энергоресурсов, но и строительных материалов, имеет значение форма строения. Чем компактней снаружи вся конструкция, при равной внутренней площади, тем выше ее эффективность. Именно по этой причине куполообразные дома имеют весомое преимущество в данной категории. Кроме того, не стоит забывать и о создании буферных зон. В проекте нужно выделить некоторые площади, вроде тамбуров и коридоров, а также лоджий и зимних садов, которые будут не отапливаемые, но при этом смогут задерживать поступающий в дом холод. Большинство архитекторов, которые специализируются на разработке проектов таких домов, также дополняют их солнцезащитными конструкциями в виде козырьков или балконов, которые смогут предотвратить нагрев помещения летом и пропустить максимум солнечного свет внутрь зимой.

Источник: http://pravpotrebitel.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ