Портативные осциллографы: Fluke, Siglent, Uni-T

0
39

Настольные осциллографы существуют и используют уже достаточно давно. Сначала это были очень дорогие и сложные устройства, которые могли себе позволить только большие научно-исследовательские лаборатории. Постепенно стоимость осциллографов упала и они стали одним из самых распространённых контрольно-измерительных приборов.

Главным препятствием, которая долгое время не позволяла изготовить осциллограф в компактном форм-факторе, была сложность создания надежного и недорогого дисплея для отображения результатов измерений. Электронно-лучевые трубки, которые использовались в течение почти всего ХХ века, имели достаточно большие габаритные размеры, были хрупкие и требовали высокого напряжения питания.

Портативные осциллографы и много других полезных инструментов вы можете найти на сайте toolboom.com

Внедрение современных технологий, а именно жидкокристаллических, ТФТ-, ЛСД-дисплеев, компактных аккумуляторов большой емкости, а также использование цифровых методов обработки сигналов позволили многим компаниям настроить производство качественных и недорогих портативных осциллографов.

Преимущества и недостатки портативных осциллографов

Как и любое оборудование, портативный осциллограф имеет как преимущества, так и недостатки. Очевидно, что с точки зрения пользователя основное преимущество этих приборов – компактные размеры. Производители стараются делать эти приборы такими, чтобы их можно было использовать, держа одной рукой, или быстро устанавливать на любую имеющуюся поверхность. Для тех, кто реально работает в сложных технических условиях, это очень удобно.

Основная причина, которая заставила производителей выпускать портативные осциллографы – потребность специалистов в автономной контрольно измерительной-технике. Наличие встроенного аккумулятора, или возможность запитать прибор от батареек делает портативный осциллограф полностью независимым от наличия/отсутствия сетевого напряжения, то есть с этим прибором можно работать в любой местности и в любом помещении, а также вне его.

Но каждая медаль имеет обратную сторону, поэтому компактность заставила производителей отказаться от некоторое удобных опций, присущих настольным приборам. В частности, для уменьшения габаритных размеров в портативных осциллографах вместо поворотных регуляторов-энкодеров используют кнопочные переключатели. Если вы привыкли к стандартным регуляторов, первое время вам будет немного неудобно менять настройки прибора.

Подавляющее большинство портативных осциллографов имеют два режима работы: режим осциллографа и в режиме мультиметра. С одной стороны это очень удобно, но на самом деле эта мультифункциональность является достаточно условным: в режиме мультиметра эти приборы работают с задержкой, они гораздо медленнее, чем любой недорогой мультиметр. Поэтому если вам для работы регулярно нужен быстрый и надежный мультиметр, следует позаботиться о отдельный прибор. Встроенный мультиметр может заменить его лишь частично.

Применение портативных осциллографов

Портативный осциллограф стоит покупать только в тех случаях, когда вы не имеете возможности использовать обычный прибор. Следует понимать, что портативный осциллограф всегда стоит значительно дороже (на 30-50%), чем аналогичный осциллограф в настольном исполнении.

Если вы постоянно работаете на одном рабочем месте и ваша профессиональная деятельность не требует регулярных поездок, лучше приобрести хороший настольный прибор.

Портативный осциллограф является незаменимым прибором для диагностики и настройки различных сетей и оборудования, на производстве, а также для работы в полевых условиях, там, где другая техника бессильна.

Много моделей портативных осциллографов имеют функцию регистратора данных, что позволяет проводить исследования длительных процессов и фиксировать важные показания датчиков и измерительной техники в автоматическом режиме.

Главные сферы использования портативных осциллографов:

  • ремонт автоматизированных производственных линий;
  • радиосвязь и радиопередатчики;
  • диагностика систем безопасности;
  • фиксация телеметрических данных;
  • первичные и вторичные источники питания;
  • диагностика электрооборудования автотранспорта.

Ведущие производители осциллографов:

Современных производителей портативных осциллографов можно условно поделить на две группы: европейские и американские компании, уже много десятилетий занимаются разработкой, контрольно-измерительных приборов и относительно молодые азиатские бренды, которые активно и успешно захватывают свой сегмент мирового рынка измерительной техники.

Одним из бесспорных лидеров является американская компания Fluke, которая предлагает большой ассортимент портативных осциллографов и осциллографов-мультиметров. Они применяются для диагностики электрических машин, сетей, производственных линий, в исследовательской работе и тому подобное. Модельный ряд приборов от этой компании удовлетворяет практически все требования потребителей. Стоимость портативных осциллографов Fluke является достаточно высокой, поэтому они не всегда доступны для пользователей с ограниченным бюджетом.

Китайский производитель Siglent предлагает одно из лучших соотношений цена/качество среди всех производителей контрольно-измерительной техники. Количество моделей в ассортименте этого бренда не является такой большой, как у предыдущего производителя, но хорошие технические характеристики, отличное качество и умеренная цена позволяют конкурировать компании Siglent с ведущими мировыми вендорами.

Компания Uni-Trend также активно ищет свое место на рынке портативных цифровых осциллографов. За относительно короткий период Uni-T разработал несколько очень интересных приборов, которые отличаются необычно компактными размерами. И хотя среди модельного ряда Uni-Trend пока что нет безоговорочных хитов продаж, все приборы компании изготовлены очень качественно и имеют хорошие технические характеристики.

Еще один перспективный производитель портативных осциллографов — компания Micsig. Этот бренд разработал серию оригинальных приборов с сенсорным дисплеем. Это позволило полностью отказаться от поворотных регуляторов, а также кнопочных переключателей. Несмотря на то, что внешне приборы от Micsig похожи на планшетные ПК, это серьезные многоканальные приборы с хорошими техническими характеристиками и большим ресурсом батареи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ