Подводные камни в инновационных идеях для малого бизнеса

0
45

На практике доказано, что без инноваций бизнес заведомо обречен на «смерть». В то же время инновационные подходы к бизнесу сопряжены снекоторыми трудностями, о которых мы сегодня и поговорим. Конечно, иногда лучше использовать идеи бизнеса, которые уже существуют на рынке, а не прибегать к инновациям. Кстати, в одной из статей на сайте kakzarabativat.ru было написано про вечные идеи малого бизнеса, которые работают всегда. Но процесс их реализации все же нужно делать инновационным.

Это важно знать

Для успеха в реализации инновационной бизнес идеи нужно определить проблемные зоны в делах или действиях коллектива и сосредоточиться на разработке стратегии их исключения или недопущения.

Проблема 1

Основатель компании закрыт для восприятия новых идей

Это может оказать серьезное негативное влияние на коллектив, которое будет проявляться двояким образом. Во-первых, будет замирать творческая мысль. Если начальник не воспринимает ничего нового, то какой смысл идти к нему с любыми идеями? Во-вторых, даже если и возникает множество новых идей, то само нежелание делиться ими с другими приводит к тому, что идеи не получают распространения и поддержки.

Проблема 2

Слишком много «священных коров»

Часто руководство относится к новшествам с энтузиазмом, но есть некоторые специфические области, в которых дискуссии не приветствуются. Такая ситуация может объясняться тем, что у кого-то из ключевых фигур был личный негативный опыт в инновациях идеи малого бизнеса, из-за которого руководителю слишком сложно широко охватить реальность, или же он просто чувствует некоторую опасность положению в бизнесе. Новые идеи при этом могут сталкиваться с заявлениями типа «Мы не будем сотрудничать с ними», а обсуждение новых предложений подавляется в тех областях, которые в действительности могут оказаться чрезвычайно важными для успешного будущего организации.

Проблема 3

Непонимание необходимости новшеств или невыработанный механизм поощрения инноваций

Пусть руководители в отчете говорят о важности инноваций, никто и пальцем не пошевелит, пока подобные заявления не будут переведены на язык ежедневных практических действий и люди не убедятся в том, что их стремление к инновациям встретит поощрение. Вопрос тут не в том, что людям все безразлично, просто у них другие приоритеты. Однако нельзя забывать, что недостаток инновационности может оборачиваться проблемами в будущем, хотя вы и отдаете все силы для решения насущных проблем настоящего.

Проблема 4

Отсутствие четких указаний на то, в каких границах должны развиваться инновационные идеи

Это может уменьшать уверенность сотрудников в правильности их действий. При отсутствии всяких границ обычно наблюдаются два явления:

— идеи теряют связи с установленными бизнес-целями и, как следствие, не реализуются, из-за чего авторы инноваций лишаются мотивации;

— сотрудники малого бизнеса относятся к инновационным предложениям не слишком серьезно, если не выделено практическое содержание новых идей или не акцентировано их инновационное значение.

Проблема 5

Не выработан структурный подход или соответствующая методика

Это причина возникновения ложных идей. Мозговой штурм, сам по себе недостаточен для генерирования креативных идей. Практическая деятельность по выработке инновационных предложений требует ясной цели и структурированной повестки дня. В этом плане надо использовать весь арсенал средств и методов и применять их с максимально широким охватом, то есть в процесс инновационного мышления должны всегда включаться все, кого касается ваш бизнес. Отсутствие четкого процесса воплощения инновационных идей от их концептуального оформления до полной реализации снижает вероятность успеха.

Проблема 6

Логистика как препятствие на пути инноваций

Речь идет об убогих возможностях, недостатке оборудования или неопытном сотруднике, на которого были сделаны ваши ставки.

Проблема 7

Постоянная нехватка времени

Часто люди бывают настолько заняты, что не могут сделать паузу и немного подумать, позволяя себе личную творческую деятельность. Мы порой избыточно импульсивны в своих реакциях – отвечая на пришедшие по электронной почте письма или сталкиваясь с каким-нибудь препятствием. В групповой работе недостаток времени оборачивается тем, что команда фокусируется исключительно на недавно родившихся идеях, хотя было бы правильнее исследовать и некоторые скрытые до поры возможности, которые на поверку и окажутся самыми удачными новшествами.

Проблема 8

Неспособность реализовать задуманное

Инновационные идеи малого бизнеса ни к чему не приводят, если не получают денежной поддержки и ресурсов, требуемых для воплощения в жизнь. Вот почему так часто интересные идеи становятся пустым звуком. Если у нас самих нет четкого плана действий, то нам нужна помощь других, направленная на привлечение недостающих ресурсов, а также на выделение времени и бюджета.

Проблема 9

Инновации не считаются приоритетной деятельностью

Только тогда инновации будут приоритетом, когда руководитель организации будет лично наблюдать за ними. Даже при выделении необходимых ресурсов люди могут не рассматривать инновации как нечто первостепенно важное для бизнеса, и новшества умирают не родившись, если высшие руководители не присматривают регулярно за состоянием дел в этой области.

В инновациях видят просто причуды

Найдется немало тех, кто видит в инновациях не более чем причуду менеджеров, их прихоть или преходящее увлечение. В подобной ситуации в коллективе отсутствует истинное понимание того, что необходимы некие перемены, и если дело обстоит именно так, то никакие инновации не будут поддержаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ