Подгорица — сердце Черногории

0
13

Подгорица — столица Черногории и город с огромнейшей историей. Начало города было положено еще в каменном веке. Первое упоминание о городе берет начало в античных, римских летописях. После завоевания этой земли, римляне основали здесь древний город, который являлся политически и экономически необходимым центром, где происходило слияние множества торговых путей. Равнина Подгорица подходила по климату, плодородию земли и прочим экономическим факторам для основания здесь сильного, могущественного города. Город не раз кочевал, то от римлян к византийцам, то к славянам, то к османской империи, то к сербам, и в завершении в 1878 году уставом европейского конгресса, Подгорица приобрела независимость и стала сердцем Черногорского княжества.

Подгорица — город с довольно-таки теплым климатом, жарким летом и умеренно холодной зимой. Проживает в Подгорице примерно четверть населения всей страны. Город является главным экономическим, политическим и культурным центром всей Черногории. Как и в большинстве европейских столиц, в Подгорице имеется множество культурных центров, музеев, художественных галерей, театров и множество других туристических достопримечательностей (рекомендуем к ознакомлению обзор главных достопримечательностей Черногории). А соборная церковь, возведенная практически в центре современной столице, просто вдохновляет. Такое сочетание грубого громадного камня и такой утонченной архитектуры приводит в восторг и поглощает все негативные мысли.  

Из-за бурной и насыщенной истории, город унаследовал такое же разнообразие, как в архитектуре, так и в религии. Османский период оставил неизгладимый след в зодчестве Подгорицы. В городе возведено множество мечетей, и виднеется, более восточный стиль обработки камня. Славяне в наследство городу оставили множество соборов и церквей. В столице Черногории установлены памятники В.С.Высоцкому и А.С. Пушкину. Так же в городе прослеживаются античные и византийские стили архитектуры. В двадцатом веке Подгорица, как и большинство восточноевропейских столиц на тот период унаследовало и советские постройки.

Этот город оставляет незабываемые впечатления. Вечерние прогулки по городу переносят вас в сказочный мир детства. Небольшой по своим внешним размерам, но невероятно огромный, по количеству несущих в себе, новых, позитивных эмоций и переживаний. Подгорица — город, который никого не оставит равнодушным. Город, где творилась история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ