Открытие бара: пошаговая инструкция

0
38

Наличие пары сотен долларов и большого желания – достаточный повод открыть бар и рискнуть войти в успешный бизнес.

Риски значительно меньше, чем в ресторанной сфере. Преимущества очевидны:

  • небольшое количество сотрудников, что обеспечивает улучшенную систему контроля качества сервиса;
  • незначительные потери, связанные с хранением продуктов и напитков;
  • невысокие затраты на столы, барные стулья и помещение, небольшой объем основных фондов.

Прежде чем открыть бар, важно проанализировать все составляющие дела.

№ 1. Изучение района

Одна из ключевых задач – определение, кто является потенциальным клиентом. Требуется провести анализ жилых домов, автомобилей возле подъездов и на стоянках, наличие компаний, магазинов, офисных центров.

Особое внимание стоит уделить проходящим мимо людям, их стилю, уровню благосостояния, предпочтениям в напитках. Проще говоря, вас должна интересовать целевая группа, ее достаток, социальный статус, предпочтения, увлечения. Не стоит оставлять без внимания деятельность конкурентов. Такой подход позволит выстроить грамотную концепцию своего заведения.

№ 2. Поиск помещения

Бары традиционно размещаются на первом или цокольном этаже нежилого помещения. Это оптимальный вариант. При выборе важно акцентировать внимание на наличие всех коммуникаций и качество предоставляемых коммунальных услуг. Помещение должно оцениваться с точки зрения вместимости, удобства планировки для формата бара, площадки для реализации задуманного дизайна и идей.

Заключая договор аренды, исходите из срока, достаточного для проведения цикла работы в режиме полной мощности, а также с точки зрения необходимости не только вложить, но и вернуть инвестиции. То есть должны рассматриваться среднесрочные и долгосрочные варианты аренды.

№3. Разработка концепции бара

В этом вопросе играет роль каждая деталь: от интерьера и ассортимента до названия бара и одежды персонала. Чем сложнее концепция, тем выше дополнительная нагрузка. Название, как визитная карточка, производит первое впечатление, поэтому должно нацеливаться на людей и давать понять, что именно этот бар им подходит.

Ключевым ориентиром для прогнозирования среднего чека, ассортимента алкогольных напитков, меню и стилистики служит знание и понимание уровня потенциальных покупателей.

№ 4. Распределение денежных средств

Затраты на открытие бара состоят из трех позиций: основных фондов, переменных и постоянных расходов. Дополнительно требуются средства на приобретение или аренду помещения, ремонтные и отделочные работы, закупку посуды, оборудования, диванов для кафе или бара.

Еще одна статья расходов – оформление наружной рекламы. Определенные средства понадобятся при получении разрешительной документации. На первых порах функционирования необходимо обеспечить достаточный запас алкоголя и продуктов из расчета минимум на две недели. Требуются средства на выплату заработной платы сотрудникам.

№ 5. Освоение теоретических азов

Начинающий бизнесмен должен иметь достаточное понимание теоретических аспектов бизнеса. Это позволит проводить безубыточные расчеты, вычислять рентабельность и окупаемость, грамотно оценивать текущее состояние и перспективы бизнеса.

№ 6. Составление схем контроля и обслуживания

Разработка оптимальных схем контроля и обслуживания позволяет избежать масштабного воровства. Такой подход исключает сценарий, при котором бармены с заработной платой 10 тысяч рублей зарабатывают больше инвестора.

№ 7. Разработка системы оплаты труда и мотивации персонала

Это обязательные компоненты формирования слаженного коллектива и профессиональной команды. Непременное условие – ликвидация возможности воровать. Низкий уровень обслуживания и плохой персонал могут лишить заведение большинства клиентов.

№ 8. Организация продаж

Продажа и умение предложить клиенту то, что ему нужно – целое искусство. Важно провести обучение персонала и путем тренингов формировать базовые навыки продаж. Работа бармена должна выстраиваться так, чтоб не допускать расчет без чека и практику недолива. Честность всегда подкупает клиентов. Привлекают внимание предложения алкогольных новинок, модных коктейлей, необычной подачи. Чем выше ассортимент, тем лучше для товарооборота.

№ 9. Контроль процесса

Личное присутствие в основных процессах и контроль деятельности каждого сегмента помогает наладить оптимальный механизм работы. Владелец должен быть в курсе всех вопросов, начиная от коктейльной карты и заканчивая складским учетом. Особое внимание стоит уделить разработке стратегии, выбору поставщиков, рекламной компании.

Если же вы хотите сэкономить на покупке качественной барной мебели, то рекомендуем обратиться в компанию Энтерьер — https://enterer.ru/.

Для создания нужного микроклимата стоит внедрить систему поощрения персонала – процент от прибыли. Такой финансовый инструмент стимулирует работать всю команду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ