Особенности венчурных фондов

0
5

В последнее время растёт популярность такого нового вида деятельности, как венчурные фонды. Под венчурными фондами принято понимать вид организации, которая аккумулирует все финансовые средства на собственном счёте, которые вкладываются в развитие самых привлекательных инновационных проектов на этапе их начала, для получения высокой прибыли. Так, что такое венчурные фонды на сегодняшний день? Принято понимать, что венчурный фонд, по сути, является особым инвестиционным фондом, который ориентируется только на работу с наиболее инновационными видами предприятий и проектов. В таких фондах могут участвовать страховые компании, частные лица, крупные корпорации или банки.
Чаще всего, венчурные фонды инвестируют в различные ценные бумаги, а также в доли разных предприятий, которые имеют высокую степень риска с целью получения сверх высокой прибыли. В большинстве случаев (70-80% проектов) такие вложения терпят неудачи, однако меньшая их часть (20-30% проектов) являются прибыльными и именно они окупают все предыдущие потери.
Главной особенностью такого типа фондов считается законодательно закреплённое разрешение осуществлять наиболее рискованного вида деятельности. При этом значительно снижена или вообще отсутствует необходимость в диверсификации таких рисков. Более того позволяется таким фондам приобретать различные корпоративные права, а также осуществлять кредитование компаний, которое может осуществляться, к примеру, с помощью покупки векселей. Однако существует единственное ограничение для венчурных фондов, а именно осуществлять инвестирование в инвестиционную, страховую и банковскую сферы деятельности. В связи с этим венчурные фонды обычно осуществляют инвестиционные вложения в такие проекты, которые имеют среднюю степень риска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ