Особенности системы управления бизнес-проектами предприятия

0
8

В последние годы под системой управления бизнес-проектами (СУБП) принято понимать систему управления, в пределах которой владелец бизнес-процессов может обеспечивать совершенствование и функционирование своей системы бизнес-процессов, необходимых для достижения поставленных целей предприятия. Система управления бизнес-процессами должна обеспечивать организации выполнение следующих основных целей:
1. Обеспечение конкурентоспособности бизнес-процессов.
2. Обеспечение бесперебойности работы бизнес-процессов.
Любая СУБП включает набор определённых компонент, которые соответствуют основным стадиям жизненного цикла любого бизнес-процесса:
1. Проектирование или разработка основной схемы бизнес-процесса. В состав СУБП чаще всего входит определённый графический редактор, который позволяет рисовать схемы бизнес-процесса, а также репозиторий, в котором сохраняется и организовывается совместный доступ к данной информации для пользователей. Наличие возможности для моделирования бизнес-процесса с помощью графического редактора считается главной особенностью СУБП.
2. Исполнение. Подготовленная ранее схема бизнес-процесса на этой стадии загружается в механизм для обеспечения старта отдельных экземпляров бизнес-процессов. Все данные для таких бизнес-процессов сохраняются или во внутренней базе данных этой системы, или в иной базе данных, с которой обеспечена интеграция СУБП.
3. Мониторинг необходим для контроля за бизнес-процессами предприятия. Здесь накапливается информация о частоте запуска различных бизнес-процессов, необходимом для их исполнения времени, нагрузке для каждого сотрудника по их исполнению, о времени и причинах задержек исполнения бизнес-процессов и другая информация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ