Особенности процедуры смены генерального директора предприятия на Украине

0
8

В деятельности любого предприятия происходят различные события, в том числе и те, которые нуждаются в государственной регистрации. К таким событиям следует относить: изменение своего юридического адреса, продажу акций компании, смену своего генерального директора и т.д. Одним из наиболее распространённых событий в деятельности предприятия в последнее время на Украине является смена генерального директора. При этом причинами такой смены могут являться многие факторы, в том числе по собственному желанию, в следствие окончания срока его полномочий, увольнение, назначение на эту должность другого директора с целью реорганизации предприятия и т.д. Более подробно о причинах и последствиях смены руководителя предприятия можно прочитать здесь: http://www.romanivanov.info/?p=1969.
Наиболее безболезненно процедура смены генерального директора проходит на предприятиях следующих организационно-правовых форм: акционерные общества (публичные и частные), а также ООО (общества с ограниченной ответственностью). Не смотря на то, что послужило причиной смены генерального директора, на любом предприятии необходимо будет проводить внеочередное общее собрание всех его учредителей. Именно в протоколе собрания учредителей или решении учредителя, в случае, если он один, необходимо будет отразить факт снятия предыдущего генерального директора с его должности и факт назначения на эту должность нового директора. На основании этого документа старый генеральный директор может издать приказ о собственном увольнении.
В случае, если генеральный директор желает уйти со своей должности по собственному желанию, он, как и любой другой сотрудник предприятия, должен согласно КЗоТу уведомить об этом руководство предприятия не позднее, чем за две недели до даты своего увольнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ