Особенности получения ипотеки в регионах России

0
14

В настоящее время для многих столичных жителей или жителей Санкт-Петербурга не вызывает удивления возможность приобретения своего жилья в кредит. В этом плане регионы несколько отстают от столичных жителей. В последние годы наметилась тенденция региональной экспансии среди многих крупных ипотечных банков России. Так, наибольшей популярностью пользуются следующие регионы страны: Юг России, Поволжье, Урал и Сибирь.
Однако ипотека в регионах России не схожа со столичной и имеет ряд своих особенностей. Так, значительно отличается поведение самих претендентов на данный кредит. Многие региональные потребители выбирают определённый банк достаточно основательно и в последствии являются его лояльными клиентами. В регионах не принято обращаться сразу в несколько банков за кредитом, как в Москве. В первую очередь на выбор банка в регионах влияет его надёжность и репутация.
Наиболее популярным видом ипотеки в южных регионах России, которые отличаются достаточно развитым жилым частным сектором, является получение кредитов строительство собственного жилого дома под залог своего земельного участка. Однако многие банки не хотят кредитовать покупки загородных жилых домов.
Также большой проблемой выбора банка в регионах становится необходимость кредитования при небольших суммах первоначальных взносов. Такая проблема возникает в связи с необходимостью небольших региональных банков соответствовать стандартам АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), которые является их единственным источником финансирования. Согласно же этих стандартов первоначальный взнос для получения ипотеки на жильё требуется внести за него первоначальный взнос, размером от 20 % всей стоимости жилья. Однако в последнее время с распространением в регионах крупных федеральных банков, у многих жителей появляется возможность рефинансировать полученный ими ранее ипотечный кредит, что позволит значительно снизить процентные ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ