Особенности металлических чалок

0
56

Наиболее распространённым приспособлением при погрузочно-разгрузочных работах в настоящее время являются чалки. Под чалкой принято понимать один из самых распространённых видов грузозахватных приспособлений и строп. В некоторых источниках чалкой также называют и причальные тросы, а также канаты для лодок или речных судов. Такие чалки применяются, главным образом, для осуществления швартовки судов.
При использовании специализированного классификатора разных металлических грузозахватных приспособлений, металлические чалки часто рассматривались, как особые петлевые стропы, изготовленные из металла, главным предназначением которых является непосредственный захват грузов.
На сегодняшний день существует только два основных способы для заделки концов в чалках, а именно заплетка с помощью алюминиевых втулок и опрессовка. Внешне чалки представляют собой особый петлевой строп, с расположенными на его концах петлями с целью захвата грузов, а также с целью захвата крюка у крана. При выбору собственной чалки следует учесть огромное количество разных нюансов, среди которых характер груза, его масса, режим транспортировки последнего, а также непосредственную динамическую нагрузку на саму чалку. Более того необходимо ещё учитывать и рабочую среду, в которой будет использоваться такая чалка. Ещё одним важным фактором при выборе является непосредственная длина чалки.
Так, чалки, которые изготовлены из металлической проволоки, отличаются высокой устойчивостью и надёжностью даже при резких динамических нагрузках. У чалок не наблюдается резкого и неожиданного износа, он носит постепенный характер. Поэтому, если наблюдаются порванные нити в металлической проволоке, которые выбиваются из прядей, их вполне легко можно заменить или, при необходимости, заменить на новые. К главным преимуществам чалок следует также отнести их низкую стоимость, маленький вес, высокую пластичность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ