Особенности доильных аппаратов для коров: индивидуальная и промышленная техника

0
1

Доильный аппарат – специализированный агрегат, предназначенный для автоматизации сбора молока у животных. Наиболее популярным вариантом служат устройства, принцип действия которых имитирует вскармливания телят (ручной удой).

Алгоритм работы

Процесс осуществляется за счет установки доильных стаканов и образования вакуума. Он обеспечивает свободное передвижение молока по сфинктерам вымени у животных. Фаза вакуумного воздействия чередуется со сжатием. Благодаря такому порядку действий, межстеночное пространство нагнетается, сдавливая сосок и выпускает молоко.
Двухтактная технология долгое время оставалась единственным методом работы с животными, однако, современные производители предлагают трехтактовую технику. Ключевая особенность оборудования – наличие третьего действия, фазы отдыха. То есть, между этапом работы вакуума и сдавливанием происходит процесс отдыха. Такая технология физиологически правильная, потому большинство производителей предпочитают именно трехтактовые устройства, так как удой в таком случае выше, а процесс стабильнее.

Устройство доильных аппаратов для коров

Оборудование состоит из ряда ключевых деталей: ведро, пульсатор, коллектор, подвесной узел, метизы и фурнитура.
Современный рынок предлагает огромное количество агрегатов разной направленности. Однако, все они классифицируются по двум направлениям: промышленные и бытовые.

Промышленное оборудование

Такой тип техники рассчитан на автоматическую работу с одним или несколькими животными одновременно. Функциональное обеспечение регулируется двигателем. Для промышленных экземпляров характерными остаются два типовых варианта:

  1. Масляный мотор – отличный вариант, который работает с минимальным количеством шумового эффекта. Благодаря этому корова дает больше молока, ведет себя более спокойно. Однако, есть и особенность – так как масляный двигатель обладает высокой чувствительность к понижению температуры, то использовать его можно только в нормальном температурном диапазоне (от -7 до 40С).
  2. Мотор сухого действия подразумевает воздействие без касания. Такое оборудование экологически чистое, безопасное и функциональное, его работа сопровождается выраженным звуковым эффектом.

Промышленное оборудование подходит для работы на фермах, молокозаводах, в частном животноводстве.

Техника для частного применения

Портативный доильный аппарат для коров больше подходит для применения на небольшое количество поголовья рогатого скота. Комфортная эксплуатация агрегата – это 1-2 коровы.

Современное оборудование имеет целый ряд преимуществ:

  1. Простота эксплуатации.
  2. Режим, позволяющий усилить выработку молока.
  3. Портативность устройства.
  4. Разнообразие модельного ряда.

Компания Электромир предлагает широкий выбор сельскохозяйственной техники для автоматизации работы со скотом: доильные аппараты, зернодробилки и корморезки помогут повысить эффективность хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ