Основные задачи проведения аудита расчётов

0
4

В настоящее время всё большее внимание у многих ведущих компаний нашей страны уделяется проведению аудита расчётов, что позволяет значительно повысить платёжные возможности предприятия, а также правильно перераспределять собственные денежные ресурсы. Используя опыт более крупных компаний уже многие средние и мелкие предприятия предпочитаются также осуществлять у себя периодический аудит расчётов. Однако данные предприятия предпочитают заказывать услуги по аудиту расчётов у сторонних организаций, поскольку не имеют возможности правильно осуществлять его собственными силами.
В целом аудит расчётов производят с целью формирования доверия к собственным данным бухгалтерской отчётности, а также составе кредиторской и дебиторской задолженности. Кроме того данный аудит также позволяет осуществить оценку степени соответствия всех проводимых на предприятий расчётов за определённый период установленным законодательством требованиям для нормативных актов в сфере бухгалтерского учёта.
Во время осуществления аудита расчётов возможно решить следующие основные задачи:
1. Проверить правильность оформления, а также наличие соответствующих документов по поставке различных товарно-материальных ценностей.
2. Осуществить проверку на правильность осуществлённой оценки всех отгруженных и полученных товаров, которые проводились по бартерным сделкам.
3. Проверить правильность учёта всех расчётов предприятия за поставленные или полученные услуги и материалы.
4. Проверить своевременность и полноту оприходования всех полученных предприятием товаров, а также проверить правильность учёта всех выполненных работ.
5. Проверить правильность в оформлении и учёте всех выданных и полученных предприятием авансов.
6. Проверить правильность и полноту отражения в балансе всех сумм кредиторской и дебиторской задолженности.
7. Установить основные причины, а также давность образования, той или иной задолженности по расчётам, а также осуществить оценку вероятности погашения имеющейся дебиторской задолженности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ