Основные разновидности свечей зажигания

0
16

Одними из основных элементов любого автомобиля являются его свечи зажигания. Данные свечи необходимы для осуществления поджога соответствующей топливно-воздушной смеси, которая находится в камере сгорания автомобильного двигателя. Процесс поджога основан на возникновении электрического разряда между электродами соответствующей свечи зажигания, в которых проскакивает искра, обеспечивающая поджог топлива. В настоящее время высококачественные иностранные свечи зажигания купить можно даже на специализированных сайтах в Интернете.
Все свечи зажигания в зависимости от количества используемых в них электродов можно разделить на:
1. Двухэлектродные свечи зажигания являются стандартным видом свечей. Такие свечи имеют два электрода: центральные и боковой. В таких свечах заряд проскакивает между имеющимися двумя электродами, что приводит к постепенному их выгоранию. Кроме того при выходе из строя в такой свечи бокового электрода, перестаёт работать и вся свеча.
2. Многоэлектродные свечи зажигания являются менее распространённой разновидностью сечей. Такие свечи имеют более двух электродов, при этом у них всегда только один центральный электрод, однако может быть достаточно много боковых. Использование сразу нескольких боковых электродов обеспечивает большую надёжность и более долгий срок её эксплуатации. При этом, разряд в таких свечах может проскакивать между единственным центральным электродом и каким-либо боковым электродом. При этом искра самостоятельно осуществляет произвольный выбор бокового электрода, по которому она будет проходить. Однако при выходе из строя одного из боковых электродов такая свеча продолжит работать за счёт оставшихся. Тем не менее, стоимость таких свечей существенно выше, чем аналогичных двухэлектродных свечей.
Также все свечи зажигания могут быть разделены в зависимости от используемого для изготовления бокового электрода материала на такие разновидности:
1. Свечи с боковыми электродами из легированной марганцем и никелем стали считаются самыми распространёнными. Такие свечи более высокого класса могут также иметь электроды с напайками из благородного металла, например из платины.
2. Плазменно-форкамерные свечи являются менее распространённым вариантом свечей. В таких свечах в виде бокового электрода применяется сам корпус свечи. Данная конструкция позволяет образовать искровой кольцевой зазор, что позволяет искре перемещаться по кругу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ