Операции на сонных артериях

0
18
Артерии

Что такое хирургия сонных артерий?

Сонные артерии  расположены по обе стороны шеи. Они обеспечивают мозг кровью, богатой кислородом для того, чтобы он  функционировал должным образом. Без этого кровотока клетки мозга умирают. Когда приток крови к мозгу ограничен или заблокирован, может произойти инсульт. Такие эпизоды могут вызвать временное или постоянное умственное и физическое ухудшение, а могут быть и смертельными. Если у Вас имеется закупорка сонных артерий бляшками или тромбами, что нарушает мозговое кровообращение, уже можно говорить о серьёзном заболевании этих сосудов. Если атеросклеротические отложения значительны, они могут ограничить приток крови к мозгу и вызвать инсульт. Хирургическая операция по данной патологии называется  каротидная эндартерэктомия (КЭА), являющаяся одной из видов лечения, минимализирующих риск развития инсульта. 

Цель операции на сонных артериях

каротидная эндартерэктомия

Закупорка сонных артерий  может ограничить приток крови к мозгу, а также привести к инсульту. Эти препятствия могут быть вызваны бляшками или тромбами, которыми забиты артерии. Выполняя каротидную эндартерэктомию, врач пытается предотвратить транзиторные ишемические атаки (ТИА), имеющие симптомы инсульта, такие как онемение, трудности с речью и зрением, проблемы при ходьбе, но они длятся в течение короткого времени. Симптомы ТИА обычно исчезают в течение часа. Как и инсульт, ТИА обусловлены ​​временным нарушением притока крови к мозгу. Врач может рекомендовать КЭА, если Вы соответствуете определенным критериям, в том числе, если Вы уже перенесли инсульт,  Вы уже имели TИА, или у Вас имеется серьёзная закупорка сонной артерии.

Подготовка к операции на сонной артерии

 За несколько дней до операции потребуется провести диагностические мероприятия, позволяющие оценить состояние Ваших артерий. Процедуры, используемые для подготовки к КЭА включают в себя:

  • УЗИ сонных артерий: звуковые волны используются, чтобы создать картину расположения и анатомии артерии,
  • Каротидная ангиография: используется рентгеновский краситель, чтобы сделать закупорку более заметной,
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА): магнитные и радиоволны создают картину артерии, иногда с использованием контрастного вещества, чтобы получить более четкое изображение,
  • КТ-ангиография: используется красящее вещество, чтобы получить под контролем рентгена 3D-изображение артерий.

Порядок выполнения КЭА

Операция проходит в больнице и обычно занимает несколько часов. Есть два типа КЭА. При первом типе процедуры, хирург надрезает артерию и убирает закупорку. Пациент получает наркоз,это может быть только местный анестетик,который вызывает онемение определенной части шеи. Хирург может принять решение об использовании местной анестезии, если он хочет поговорить с Вами во время процедуры, чтобы увидеть, как реагирует Ваш мозг. Артерия, которая оперируется, будет зажата во время операции, но кровь все равно попадает в мозг через сонную артерию на другой стороне шеи. При втором типе эндартерэктомии,артерия, которая закупорена, выворачивается наизнанку. Бляшки убираются, а артерии помещают обратно на свое место. Как только закупорка удаляется, артерии сшиваются и и разрез на шее закрывается швами. 

Послеоперационный период

Время восстановления у всех пациентов разное. Иногда требуется остаться в больнице под наблюдением на ночь, а иногда и на более продолжительное время.Врач должен быть уверен, что у Вас нет никакого кровотечения, плохого притока крови к мозгу или других возможных факторов риска инсульта. Иногда после операции может ощущаться болезненность в области шеи или может быть трудно глотать. Врач часто назначает обезболивающее, а также может прописать препарат, препятствующий свертыванию крови, чтобы свести к минимуму риск образования тромбов. Каротидная эндартерэктомия считается достаточно безопасной процедурой, которая может значительно снизить риск инсульта, если не возникнет осложнений. Сопутствующие заболевания, такие как диабет, могут усложнить процедуру. Важно тщательно обсудить все варианты лечения с врачом, прежде чем принимать решение делать эту процедуру.

Ангиопластика 

Ангиопластика сонных артерий является альтернативой каротидной эндартерэктомии. Во время этой процедуры через небольшой прокол, в артерию вставляется узкая трубка, часть которой раздувают баллоном, чтобы прижать бляшки или тромбы плотно к стенке артерии. Затем, когда артерия становится вновь проходимой, баллон извлекается, а  хирург  вставляет небольшую металлическую трубку под названием стент, который заменяет внутреннюю стенку артерии. После этого назначаются препараты, препятствующие свертыванию крови, чтобы свести к минимуму риск образования тромбов, а также снижают вероятность инсульта.

стентирование сонной артерииКлиника инновационной хирургии внедрила в практику стентирование сонных артерий, что полностью устранило необходимость разрезов на шее и вероятность повреждения нервов. Что касается каротидной эндартерэктомии, то основной причиной успеха в проведении этой операции хирургами нашей клиники является использование местной анестезии.


По материалам сайта http://www.gangrena.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ