Очистка самогона

0
17

Задумывались ли вы о том, почему при употреблении одного самогона вы чувствуете себя хорошо, а от другого вы тяжелое похмелье, головные боли, тошнота? Это последствия употребления самогона с сивушными маслами и вредными примесями. Те, кто уже продолжительное время занимается самогоноварением, знает, что важным этапом в производстве является очистка жидкости от посторонних включений. Чаще всего применяется очистка самогона содой, как самый доступный и дешевый способ. Делается это перед второй перегонкой, при котором дистиллят разводят водой до 20° и добавляют по 10 граммов соды на каждый литр. Затем через 12 часов проводится фильтрация.

Очистка самогона

Есть и другие способы очистки, рассмотрим самые интересные из них.

Молоко

Простая и полезная очистка самогона – это добавление в него молока. Делать это можно между перегонами и/или в конце дистилляции. Принцип основан на взаимодействии альбумина и казеина, входящих в состав молочного белка, с молекулами сивухи. В результате химической реакции образуются тяжелые белые хлопья, оседающие на дно.

Для очистки понадобится молоко из расчета 100 мл на литр самогона крепостью 50°С. Делается это таким образом:

  • молоко вливается в самогон;
  • емкость хорошо встряхивается и плотно укупоривается, чтобы не снижался градус;
  • настаивают при температуре 20 градусов неделю в темном месте;
  • весь период отстаивания дистиллят нужно встряхивать;
  • смесь фильтруется через несколько слоев ваты и марли.

Если использовать цельное молоко, напиток будет мутным – его надо перегонять повторно. С сухим и обезжиренным (до 1% жирности) такой проблемы не будет. Достаточно пропустить через угольную клону.

Рафинированное масло

Очистка самогона рафинированным маслом – довольно оригинальный способ, которым, к сожалению, редко пользуются изготовители домашнего спиртного напитка. На самом деле метод этот несложный и позволяющий добиться хорошего результата. Масло с дистиллятом не смешиваются, а вот сивушные масла сразу с ним соединяются. Делают это из расчета 20 гр. масла на 1 литр жидкости, при этом масло должно быть обязательно рафинированным. В противном случае, никакие ароматизаторы для самогона вам не помогут.

Сосуд с дистиллятом и маслом встряхиваем с периодичностью в 5 минут – не менее 4-6 раз. После этого оставляем его на 12 часов для отстаивания.

Следующий этап – отделяем самогон. Делаем это с использованием трубочки, опущенной на дно. Также это можно осуществить, перевернув сосуд и предоставив возможность масляной пленке оказаться вверху емкости, на дне. После этого аккуратно сливаем масла через ослабленную пробку, а самогон фильтруем сквозь вату.

Как известно, даже разделенный на фракции самогон нуждается в дополнительной очистке, только в этом случае можно получить продукт, по чистоте не уступающий заводскому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ