Очередное обновление экспортной Нивы

0
10

Очередное обновление экспортной Нивы

 

Лада Нива, остающаяся по сей день наиболее успешным экспортным проектом Волжского автозавода, вновь обновилась. Тому, насколько часто АвтоВАЗ перерабатывает комплектации и мелкие детали “европейской” Нивы могут позавидовать другие, популярные в России бюджетные модели: международный престиж превыше всего! Однако, произносить это можно, всё же, только с большой долей иронии. Действительно, Lada 4×4 — это бессменный лидер продаж автомобилей ВАЗ в той же Германии или в Англии, однако стоит и радоваться, что наиболее интересный для западного покупателя автомобиль из России был спроектирован уже почти сорок лет назад?

Понятно, что структура спроса на Ниву очень специфична: по большому счёту основными покупателями этих машин являются европейские фермерские хозяйства, которым нужны максимально простые и дешёвые в обслуживании (а по стоимости обслуживания и запчастей ВАЗ с Нивой не сможет конкурировать ни один европейский автомобиль), а также проходимые автомобили. По этим критериям подобрать достойного конкурента Ниве не так уж и просто. Вот и остаётся Нива сугубо нишевым автомобилем, причём для поддержания спроса АвтоВАЗу достаточно лишь изредка предлагать европейцам незначительные усовершенствования, серьёзной модернизации никто и не требует: настолько удачна первоначальная неприхотливая конструкция. А уж если внедорожного потенциала Lada 4×4 с лихвой хватает и в российских сёлах, то что уж говорить про западноевропейские “сельские автобаны”.

Анонсированная новая комплектация носит название Taiga. Niva Taiga получила антиблокировочную систему, усовершенствованные стеклоочистители, ГУР, стальную защиту на дверных порогах и вдоль нижней части кузова, а также электронную педаль газа. Понятно, что такими новшествами никого в Европе не удивишь, однако подкупает низкая стоимость российского внедорожника. Lada Taiga будет отпускаться в Европе по ценам, начинающимся с 10 990 евро (примерно 444 тысячи рублей).  По такой цене найти другой столь же проходимый внедорожник, отвечающий современным экологичесим стандартам,  в Германии невозможно.

Помимо прочего, привлекательны и условия гарантии, начиная с ноября прошлого года Ниву можно приобрести с трёхлетней гарантией от производителя. АвтоВАЗ, похоже, пока не намерен останавливать производство старушки-Нивы: на этот год запланировано уже много мероприятий по модернизации этой модели. В частности планируется усовершенствовать техпроцесс окраски кузовов внедорожника. Результатом станет замедлившаяся в пять раз коррозия кузова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ