Новый способ очистки сточных вод от тяжелых металлов разработан учеными Усть-Каменогорска

0
40

Сезоны дождей и период таяния не только насыщают почву необходимой влагой, но и могут создать массу проблем. И если от переизбытка влаги на том или ином участке можно избавиться, использовав лотки пластиковые водоотводные, то с проблемой очистки сточных вод, которые поступают затем в водоемы, справиться гораздо сложнее. А ведь дождевая и талая вода могут содержать в себе массу вредных веществ, в том числе и тяжелые металлы.

Новый способ решения данной проблемы был разработан научным коллективом Восточно-Казахстанского государственного технического университета. Они предложили использовать диатомовые водоросли для очищения от тяжелых металлов сточных вод. Преимущество этого подхода заключается в том, что данный вид водорослей не является редким и довольно часто встречается в местных водоемах. Кроме того, эти организмы способны достаточно быстро размножаться. А их способность связывать соли кобальта, ртути, меди, марганца и цинка заставила обратить на них внимание ученых. Мало того, эти водоросли могут также включать в себя и соли радиоактивных элементов.

1106

Конечно, на сегодняшний день говорить о полном исключении химических способов очистки не приходится. Однако частично снизить количество используемых химических веществ все же можно, сделав разработку одним из важных звеньев общего процесса.

Проект получал госфинансирование как часть программы научно-технического направления. Технология уже прошла соответствующие испытания и проверки. Сегодня процесс тестирования находится на стадии очистки вод ТОО «Казцинк» в условиях полигона. Рассматривается вариант использования уникальных свойств водорослей в водоемах-отстойниках обогатительных предприятий.

Стоит отметить, что на сегодняшний день уровень загрязнения среды в некоторых областях Казахстана достиг чрезвычайно высоких показателей по количеству тяжелых металлов в почве и водах. Возможно, новая разработка позволит улучшить сложившуюся ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ