Новые технологии от Ford: больше возможностей

0
11

Руководство крупнейшего автоконцерна Ford, вероятно, пришло к мнению, что в условиях вот уже не первый год продолжающегося кризиса автопрома лучшим способом защиты станет нападение. В результате чего накануне Парижского автосалона, европейское подразделение компании приняло решение провести невероятно эффектное шоу, которое сложно назвать пресс-конференцией, но именно таким образом оно и позиционировалось.

Глава компании, вице-президенты, ведущие дизайнеры и другие представители «верхушки» концерна собрались в Амстердаме перед огромной аудиторией журналистов и представителей дилерских центров, для того чтобы среди  нарочито пафосно спускающихся с потолка новых автомобилей, поговорить о насущном. На шоу экономить явно не стали, да и вроде как есть повод: модельный ряд концерна претерпел значительные изменения. Однако если вспомнить, что 2012 год стал для компании, мягко говоря, убыточным (во втором квартале убытки «Ford» в Европе составили более 400 миллионов долларов), понять, что не время устраивать самый масштабный дебют моделей в истории марки, совсем не сложно.

Так в чем же дело? Вероятнее всего в том, что в этот раз вопрос не только в новых моделях, но и в новой концепции продвижения концерна на рынке. Компания решила отказаться от девиза: «Невозможно угодить всем и сразу», а именно от разделения модельных линеек на европейскую, американскую, азиатскую и латиноамериканскую. И если раньше некоторые модели, к примеру, Fusion не предназначался для Европы, а Fiesta, Focus и Mondeo, напротив, были сориентированы исключительно на нее, то сегодня все иначе. Откровенно говоря, ситуация не изменилась мгновенно, первой предпосылкой стала стратегия One Ford, которую компания озвучила уже несколько лет назад, заявив таким образом о постепенной смене концепции.  Сегодня 41% моделей концерна разработаны на, скажем так, глобальных платформах, но на пресс-конференции в Амстердаме глава компании объявил, что через пять лет эта доля вырастит до 71%. И что выходит — с одной стороны, концерн выводит на рынок довольно широкий ассортимент новых разработок, а с другой, придумал способ радикально сэкономить. Новинок много, а спектр моделей уже. Такой вот фокус.

Ну что ж политика политикой, но давайте теперь все-таки перейдем к чему-то более интересному – непосредственно к новым моделям.

Ford Mondeo. Дизайнер Крис Хэмильтон многозначительно заявляет, что сегодня компания делает ставку на эмоциональный контакт с потенциальным клиентом. Ну, собственно, компания делает ставку, а Крис воплощает, создавая для нас новый Mondeo и заявляя, что именно стиль машины, ее внешний вид и «внутренний мир» — это то, что помогает концерну Ford выделиться сегодня в новом мире одинаково хороших авто, также как удачная комбинация цифр это то, что помогает золотому номеру выделиться среди обычных. Глядя на новоиспеченную красавицу от Криса, охотно верится в то, что компания не забывает о своем слогане «Go further», смело идя вперед, откидывая старое и создавая новое. В новом Ford Mondeo нет и следа от прежнего фирменного стиля компании, который именовался «кинетическим дизайном»: в нем вычурности, он и более спортивен, и более солиден одновременно.

Габариты автомобиля выросли (4869×1851×1476 мм), и это делает его несколько крупнее некоторых моделей бизнес-класса. И если прежний Mondeo был неким переростком класса D, то сегодня его можно без каких-либо натяжек смело сравнивать с той же Toyota Camry или Nissan Teana. Стоит отметить, кстати, что по ширине и колесной базе Ford у них даже выигрывает. Новинки во внешнем облике Ford Mondeo, безусловно, интересны, но новшества технической части, пожалуй, даже увлекательнее.

Автоконцерн Ford решительно встал, как говорится, «на путь истинный» и сегодня изо всех сил старается стать лидирующей компаний по экономичности и экологичности своих автомобилей, а именно снижению углекислого газа в выхлопе. А потому вместо стандартного 1,6-литра, Mondeo обзавелся трех цилиндровым мотором объемом… всего 1  литр! При этом благодаря турбонаддуву, он станет даже несколько мощнее предшественника – 125 лошадиных сил против 120. Пока вы удивляетесь, скажем, к слову, что новая модель уже успела получить престижную премию Engine of the Year.

Еще одна новинка технической части – появление электрической и гибридной версии. Первая относится к категории PHEV (Plug-in Hybryd Electric Vehicle), это значит, что она позволяет совершать небольшие поездки с максимальной скоростью 100 км/ч только на электричестве, классический мотор активируется лишь тогда, когда заряд батареи исчерпал себя. Обещается, что в смешанном цикле подобная модификация будет  расходовать не более 2,5 литров бензина на 100 км. Неплохо, не так ли?

А для россиян есть еще одна приятная новость – появление полноприводной версии. Хотя пока концерн планирует предлагать трансмиссию 4х4 лишь для версии «универсал» с дизельным двигателем.

Новый Ford Mondeo – это, к тому же и первый автомобиль концерна на Западе, которые получит такой интересный элемент, как надувные ремни безопасности. Что касается прочей «начинки», стоит отметить, что отделка салона значительно улучшиться, и станет близка к отделке салонов автомобилей премиум класса. Довольно презентабельно и необычно будет выглядеть и центральная консоль, кроме того на ней появятся сенсорные кнопки.

Ford EcoSport. Этому компактному кроссоверу, который уже запущен в производство в Бразилии, а к нам попадет только через полтора года, предстоит конкурировать с уже проверенными и полюбившимися в России Nissan Juke и Kia Soul, а также вскоре выходящими на отечественный рынок Opel Mokka и Chevrolet Tracker. Примечательно, что в свое время автоконцерн Ford  был в ряду первооткрывателей такого класса машин, выпустив в далеком 2002, Fusion. Тогда на Западе эта модель не получила успеха, однако в Латинской Америке, где ее запустили на рынок под именем EcoSport, решили идею развить. В результате там на рынок вышел и полноприводный Fusion и, теперь, разработана новая интересная модель, которая в России, вероятно, будет пользоваться большой популярностью.

Построен EcoSport на платформе Fiesta, но он значительно крупнее. Кроме того, модель, превосходит по размерам и Skoda Yeti: в длину он больше на 18 сантиметров, в высоту на 5, а в ширину на целых 64. Уступает он только по колесной базе, но довольно значительно – 2521 миллиметров против 2578. Однако для того чтобы дополнительно расширять пространство внутри автомобиля, разработчики «паркетника» вынесли запаску на заднюю дверь.

Как и большинство конкурентов, Ford EcoSport планируют выпускать как в переднеприводной, так и полноприводной комплектации. Выбор двигателей обещает быть довольно широким, здесь и однолитровый турбированный с мощностью 125 лошадиных сил, и, в альтернативу ему, стандартные атмосферные «четверки» объемом 1,5 л, 1,6 л и 2 л, а кроме того 1,5-литровый турбодизель. Учитывая при этом многозначительный намек представителей компании на то, что цена модели будет сравнима с Renault Duster, можно сделать вывод, что в нашей стране EcoSport будет пользоваться большой популярностью.

Ford Fiesta.  Первоначально сегодняшняя Fiesta разрабатывалась совершенно в иной стилистике, однако дабы модель соответствовала новому курсу компании, дизайнером пришлось практически радикально менять ее «лицо», но при этом, общий силуэт «трогать» было нельзя.  Задача, прямо сказать, не из легких, но в результате, получилось довольно эффектно.

Салон прежней Fiesta получился практически самым интересным в классе, поэтому его почти не изменили, однако оснащение серьезно расширилось. Появилась и мультимедийная система SYNC с ее фишкой управления голосом, и система автоматического торможения в экстренных ситуациях, и «интеллектуальный» ключ зажигания MyKey. Пожалуй, последняя опция заслуживает отдельного рассмотрения. Она позволяет родителям перенастраивать автомобиль, если они дают ее на время детям, не имеющим большого опыта в вождении. Можно настроить максимальную скорость, запретить отключать ESP и зуммер, который предупреждает о непристегнутых ремнях. Кроме того, можно даже настроить громкость музыки, ведь известно, что слишком большой уровень шума в салоне мешает водителю сосредоточиться.

Ford Transit. Обновленный фургон Transit также вносит определенный вклад в сокращения количества моделей-дублей на различных рынках. Надо отметить, что российский рынок ничего не потеряет, а вот «за океаном» Transit заменит Ford E-Series.

Перемены, которые претерпели фургоны Transit, а также микроавтобусы Tourneo, довольно серьезны, в общем, они под стать глобальной смене дизайна легковых авто. Однако все мы понимаем, что линейка коммерческого транспорта – это иная логика развития и иные дизайнерские решения.

Представители концерна на пресс-конференции объяснили, что, как правило, за рулем большого фургона находится наемный человек, которого не слишком заботят мелкие повреждения кузова, также как сотрудника крупной компании не интересуют расходы корпоративного номера телефона с выгодным тарифом от Билайн или дешевым тарифом МТС, а потому разработчики предусмотрели его особую защиту посредством некрашеного пластика.

А вот что касается «каблучка» Transit Connect, здесь создатели обратились к владельцам малого бизнеса, которые обычно сами находятся за рулем фургончика, а по выходным ездят на нем, к примеру, со всей семьей на дачу или за покупками. Эти соображения и сделали Connect довольно стильным, конечно, если судить по меркам коммерческого транспорта. На «лице» раскосые фары и широкая решетка радиатора, а также выступающий спойлер, который как бы намекает на некое родство с хэтчбеками Focus ST и Fiesta ST.

То же самое можно сказать и о пассажирском Tourneo Connect. Данная модель планирует выпускаться в пяти- и семиместных вариантах, и будет снабжена самыми разными «примочками», которые имеют легковые модели концерна последнего поколения, а именно: мультимедийную систему SYNC, опцию MyKey и т.д. В общем, многообещающе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ