Механизм автоподзавода в часах

0
36

Часовые мастера всегда стремились улучшить изобретенные ими механизмы. Желание сделать часы безукоризненными во всем позволяло людям совершенствовать и без того идеальные изделия. Так появился механизм «турбийон», часы с репетиром и прочее. Но при этом часовые мастера всегда хотели решить одну из наиболее сложных задач, поставленных ими же.

С самого начала возникновения часов их изобретатели стремились создать некий механизм, который мог бы заводить пружину самостоятельно, на случай, если обладатель изделия вдруг забыл это сделать. Решение было найдено лишь в 18 веке. Первыми изделиями, снабженными функцией автоподзавода, стали гигантские напольные часы. Первый шаг был сделан, теперь стояла задача уменьшить изделие. Это удалось сделать лишь спустя полвека. Изобретение быстро завоевало популярность.

Как работает этот механизм?

Известно, что подвижные детали в часах двигаются благодаря пружине. Ее заводят каждый день при помощи специального рычажка. В изделиях с подзаводом на оси, которая ведет к пружине от рычажка, закреплен небольшой груз. При колебаниях механизма (что часто бывает при носке), этот груз под силой тяжести совершает оборот, тем самым, поворачивая ось и заводя пружину. Чтобы детали не пострадали от чрезмерного воздействия, их снабжают защитой, которая не позволяет, главным образом, рваться пружине. Данная часть конструкции должна обладать довольно внушительным весом (иначе ей просто не преодолеть сопротивления пружины), потому ее, как правило, изготавливают из вольфрамовых сплавов.

Сегодня часы с подзаводом очень популярны. Продажа швейцарских часов такого типа — одна из основ часового бизнеса. В чем причина популярности подобных хронометров? Их не нужно заводить каждый день, что не только экономит время, но и делает такие изделия популярными среди забывчивых людей. Из-за постоянного воздействия на пружину механизм подвергается ежедневной нагрузке, поэтому он не простаивает, а постоянно работает, что снижает возможность нарушения точности. Такие часы почти никогда не отстают и не убегают.

Но у них есть и минусы. Во-первых, изделия с автоподзаводом дороги. Все дело в вольфрамовом сплаве, который имеет высокую себестоимость. Если же вам предложили такие модели по невысокой цене — остерегайтесь: функция подзавода в таких изделиях быть может и есть, но служить долго он не будет.

Во-вторых, сложный механизм легко ломается, а ремонт швейцарских часов в Москве может встать вам в круглую сумму. И, в-третьих, такие часы весьма тяжелы, потому совсем не подходят девушкам и женщинам.

Минусы, как вы видите, довольно существенные. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, тщательно взвесьте все «за» и «против». Быть может, стоит купить часы без этой функции и по более разумной цене? Ведь заводить часы каждый вечер не так уж и сложно, а без ежедневной активности механизм подзавода все равно будет бесполезен. К чему тогда лишние траты, если можно купить что-то более солидное и стильное?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ