Машины на радиоуправлении — учимся водить

0
18

Машины на радиоуправлении: учимся водить

Дистанционное управление автомобилем – занятие не из легких. Нужно, чтобы прошло достаточно времени, пока появится чувство машины, когда получится ощутить каждый поворот, изменение траектории и перепады поверхности дороги.

Несколько советов перед выездом на трассу

Не стоит сразу же вывозить радиоуправляемые модели автомобилей на гоночную трассу, для начала необходимо учесть некоторые моменты:

  • Следует научиться хорошо и уверенно ощущать машину, а также не путать лево и право. Ведь в случаях, когда автомобиль едет навстречу водителю, в первое время трудно сориентироваться и повернуть руль в нужную сторону.

  • Не нужно сразу же ездить быстро. Для начала лучше освоить все маневры на небольшой скорости и сделать прохождение дистанции аккуратным и безошибочным.

  • Нужно стремиться соблюдать идеальные траектории движения. При прохождении поворотов лучше держаться ближе к их вершинам (апексам). Также не следует выкручивать руль до упора, это является грубейшей ошибкой и чревато срывами с трассы.

  • Важно слежение за временем круга, в совершенстве разброс по ним не должен превышать 0,1 секунды.

Особенности управления моделями

Управление на гоночной трассе автомобилями с разными источниками питания имеет свои особенности:

  1. Для моделей с электрическими аккумуляторами самое главное – избегать пользования тормозом. Для замедления при поворачивании машине хватает силы трения, которая действует в месте контакта покрышки с дорогой. После достижения апекса нужно сразу же брать разгон, одновременно выпрямляя траекторию движения. На всем протяжении проезда дуги поворота уместно перегазовывать, чтобы избегать скольжения и срывов с трассы.

  2. При управлении моделью с двигателем внутреннего сгорания, наоборот, тормозами пользоваться уместно. Из-за того, что такие модели гораздо тяжелее электрических аналогичного размера, силы трения уже маловато для снижения скорости при поворачивании. А тактика использования газа такая же, как и у моделей на аккумуляторах.

Прохождение поворотов и трамплинов

При прохождении поворотов нужно стараться избегать заносов, они приводят к потере времени и скорости. Максимум скорости получается «выжать», если начинать поворот у одного края трассы, а заканчивать у другого, используя ее по всей ширине. Однако следует учесть, что при этом увеличивается путь. Поэтому, чтобы минимизировать время прохождения круга, нужно подобрать наиболее оптимальное сочетание пути и скорости движения.

При вхождении в поворот вначале сбрасывается газ, а траекторию движения к апексу нужно начинать менять от края трассы. Нажимать газ снова следует только после достижения вершины поворота.

Основное правило прохождения трамплинов – это движение перпендикулярно его краю и правильная работа газом и тормозом.

В вождении радиоуправляемого автомобиля нет ничего сложного, а освоение определенных маневров обязательно придет с опытом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ