Лотерейные билеты пришли на смену игральным костям

0
12

Игральные кости — это предмет, окутанный множеством различных легенд и мифов. Как и пресловутые билеты лотерей они неразрывно связаны с различными поверьями, гаданиями и ворожбой. Однако основной их функцией, конечно, всегда являлись азартные игры.

История их происхождения также весьма туманна. Афинский поэт Софокл приписывает создание костей греку Паламеду, а временем их появления на свет указывает осаду Трои. В тоже время Геродот считал, что их изобрели ливийцы.

Однако археологические находки говорят о том, что эти сакральные предметы появились куда раньше. Первоначально они использовались для предсказывания судьбы, однако вскоре они заняли свое место в развлечениях, основанных на воле случая.

Предками игральных костей были так называемые бабки, которые были сделаны из костей собак или овец. На картинках, найденных археологами в древних захоронениях часто можно встретить изображения людей или богов, бросающих бабки.

Впрочем, не только кости использовались в качестве материала. Семены растений, оленьи рога, керамика, зубы животных, все это шло в ход для создания этого игрального атрибута. Впрочем, смысл оставался неизменным, на грани кости наносились различные символы или цифры, в зависимости, от выпадения которых определялся победитель.

К слову сказать, первые упоминания о жульничестве при игре в кости относятся примерно к тому же периоду, что и записи о их создании. Во все времена игроки пытались увеличить свои шансы на победу. Впрочем, выиграть в кости можно было и случайно, не высчитывая вероятности выпадения определенных комбинаций и не прибегая к жульническим методам.

Таким образом, из предметов языческого культа и атрибута гаданий, кости превратились в один из символов азартных игр, который прошел бок о бок с человеком от древности и до наших дней. Многие используют их также как талисман, который приносит удачу.

Однако не только кости добились столь почетного места. Примерно ту же роль играют и билеты лотерей, особенно те, которые уже однажды принесли удачу своему владельцу.  Пусть они менее древние, чем кости, однако их функции являются теми же. И, конечно, в современном мире они занимают более значительно место.

Ведь именно при помощи этих билетов можно стать обладателем баснословных сумм, которые крупные лотереи разыгрывают в своих тиражах. Так что можно сказать, что лотерейные билеты стали сегодня достойным преемником игральных костей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ