Красная икра

0
10
икра кеты

Сегодня баночки красной зернистой икры свободно лежат на прилавках в магазинах. Купить красную икру может любой желающий. Времена, когда этот продукт нужно было «доставать» к Новому году или другому празднику, давно в прошлом. Важно сделать правильный выбор и купить икру хорошего качества.

Постараемся разобраться, что скрывают внутри себя баночки с красной икрой.

Икра из какой рыбы вкуснее

Выбирая икру красную зернистую важно обратить внимание на информацию, которую производитель указал на этикетке. Кроме даты изготовления и срока годности, важно посмотреть из какого вида рыбы отобрана икра. От этого будет зависеть цвет, вкус и размер икринок.

Икра чавычи

Эту рыбу и её икру можно смело отнести к самым деликатесным видам лосося. Икринки из чавычи самые крупные из всех видов красной икры. В диаметре оно 7-9 мм. Цвет яркий, красно — оранжевый. Оболочка тонкая, нежная, лопается при надавливании языком. Вкус у икры чавычи приятный, но с легкой остротой.

Делая выбор в пользу этого вида красной икры нужно знать, что на нерест чавыча, живущая вдоль тихоокеанского берега, идет на нерест в летние месяцы. Если даже она заготовлена в августе, то срок её хранения истекает чаще всего через 4 — 6 месяцев, а если икра приготовлена без консервантов, то еще раньше. С американской стороны чавыча нерестится в осенний сезон, поэтому импортная икра чавычи может иметь другие сроки изготовления.

Икра из кеты

Если икра чавычи продукт достаточно редкий, то икра кеты один из самых распространенных видов красной икры. Размер её чуть мельче, в среднем икринки в диаметре 5 — 7 мм, цвет кетовой икры — оранжевый. Купить икру из рыбы кеты можно рекомендовать для приготовления различных фуршетных закусок. Они придадут ярких и нарядных красок любому столу. Этой икре свойственна мягкая оболочка и слегка сливочный вкус. На нерест кета идет в два этапа. Первый нерест считается летним и проходит в августе-сентябре. Второй нерест начинается осенью, он продолжается до начала зимы.

По массовости и плодовитости кета уступает только горбуше.

Красная икра из горбуши

Лосось горбуша не только самый многочисленный, но и самый скороспелый. Скатываясь в море весной мальком, на следующее лето горбуша уже возвращается к месту рождения, чтобы произвести потомство. Нерест горбуши идет в основном в июле-августе. Икра у неё мельче, чем у кеты, оболочки в меру упругие, а вкус можно назвать классическим. Никакого постороннего привкуса икра горбуши не имеет.

Именно эта икра чаще всего используется для приготовления бутербродов, других закусок. На этикетке обязательно должно быть указано что икра отобрана из рыбы горбуши.

Красная икра из других видов лосося

Кроме вышеперечисленных видов, красную икру получают из:

нерки;

кижуча;

форели.

Икра из нерки самая мелкая, темно-вишневого оттенка. Вкус у икры с горчинкой. Оболочка упругая, но легко лопается при надавливании. Считается самой полезной икрой, так как нерка питается рачками — калянидами с высоким содержанием каратиноидных соединений. Купить икру нерки рекомендуется при различных заболеваниях, в том числе при половой дисфункции у мужчин.

Икра из кижуча отличается очень плотной и прочной оболочкой. Лопается при достаточно сильном надавливании. Вкус горьковатый, но вполне приятный. Допустим неоднородный цвет икринок.

В настоящее время на прилавке есть икра форели. По цвету она может быть желтой, янтарно-оранжевой. Достаточно мелкая, 2 мм в диаметре. Иногда именно у икры форели может быть ощутимый привкус пресноводной рыбы.

Купить красную икру можно из любого вида лосося с учетом личных вкусовых предпочтений, а полезные и питательные свойства она имеет примерно одинаковые.

Существует миф, что икра в железных банках более низкого качества, чем в стеклянных. Это неверно. Независимо из того, в какую банку уложили икру, её качество и вкус можно будет узнать только открыв крышку. Даже рассматривая икру через толстое стекло банки, невозможно понять ни её вкуса, ни её запаха, ни её консистенции.

Желательно спросить у продавца сопроводительные документы на товар. Купить икру лучше ту, которая в магазине стоит в специальных холодильных витринах.

После того, как приобретенную баночку с икрой открыли, то её качество подтверждается однородной окраской, легко отделяющимися целыми икринками, приятным легким запахом рыбы и моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ