Китайцы печатают дома на 3D принтере

0
43

Жить в своём собственном доме хочет каждый человек. Но если одни могут себе позволить

купить дом по Минскому шоссе, то для других и маленькая квартира в провинциальном городе остаётся мечтой. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и год назад доктор Бехрох Хошневис и его команда из Университета Южной Калифорнии начали работу над созданием 3D принтера, который поможет обеспечить доступным жильём всех желающих. Тогда эта идея многим показалась фантастикой, но только не китайцам.

Уже в начале этого года компания WinSun на выставке в Китае представила образцы жилых домов, изготовленных с применением трёхмерной печати. Материалами для принтера высотой более 6,5 метров являются цемент, сталь, стекло, разнообразные строительные отходы, а также специальный затвердитель. Аппарат наносит готовую смесь слоями, пока стена не достигает необходимой толщины. Так получается готовый блок будущего дома. Когда изготовлены остальные части, их собирают вместе, укрепляя при помощи арматуры, и дополняют необходимыми изоляционными материалами. Это делает возведённую конструкцию соответствующей современным стандартам строительства.

Преимущества домов, созданных при помощи 3D принтера

    По словам представителей компании, дома, созданные при помощи 3D принтера, обладают рядом преимуществ:
  1. Подобное строительство очень экономное, так как позволяет снизить итоговую сумму затрат на необходимые материалы на 40-60%. Такой большой процент достигается вследствие использования переработанных строительных отходов. Благодаря этой технологии вилла на 1100 кв. метров, которую китайцы представили на выставке, стоит $161 тыс.
  2. Конструкции являются безопасными, так как их стены создаются полыми. Чтобы повысить их надёжность, внутри находятся зигзагообразные элементы.
  3. Возведение дома занимает на 70% меньше времени по сравнению с обычным строительством. А, значит, требует в 2 раза меньше рабочей силы.
  4. Несмотря на то, что для создания конструкций используют строительные отходы, все они являются экологически чистыми и безвредными для человека.

Представители WinSun сообщили, что в планах компании усовершенствовать данный метод для того, чтобы можно было строить с его помощью многоэтажные дома и небоскрёбы. Так что возможно уже недалеко те времена, когда в мире будет распространена продажа элитных коттеджей, возведённых с использованием 3D принтера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ