Киста яичника больших размеров

0
37

Большие кисты образуются в результате постепенного роста невылеченных маленьких кист. Несмотря на увеличенные размеры, они сохраняют

доброкачественную природу. По своей сути такие образования представляет собой резервуар, заполненный разнообразным содержимым.



Если киста яичника больших размеров, то она начинает активно проявлять себя различными неприятными ощущениями и нарушением нормального самочувствия. Обычно пациентка испытывает боли, особенно сильные во время месячных, дискомфорт во время половых сношений, возникает задержка мочи, сбой менструального цикла, женщина испытывает постоянную тошноту.

 

Помочь в данном случае может только  специалист из области гинекология. Врач с большим стажем работы именно в данной области проведет необходимые исследования и решит, нужна ли операция или можно обойтись назначением медикаментозных средств. Он сможет также оценить влияние кисты на деятельность придатков, матки, проверить сохранность функций яичников.

 

Для полного гинекологического обследования лучше обратиться в современный медицинский центр. Там, в отличие от поликлиник и женских консультаций, имеется новейшее ультразвуковое оборудование, работающее в трех- и четырёхмерном разрешении, которое поможет выявить и саму кисту, и оценить ее содержимое, и определить ее влияние на соседние органы. В таких случаях УЗИ проводится как трансабдоминальным, так и трансвагинальным способом для получения наиболее полной информации о развившейся кисте.

 

В том случае, когда киста особенно не беспокоит пациентку, и нет опасности перерождения ее в злокачественное новообразование, то назначается лекарственная терапия. Обычно она включает в себя гормоны, нормализующие общий фон организма, а также иммуностимуляторы. Кроме того, проводится физиотерапия. Курс лечения обычно длится не менее полугода и обычно приносит хорошие результаты, дающие возможность кисте рассосаться самостоятельно.

 

В тех случаях, когда консервативное лечение не оказывает на образование заметного воздействия и продолжается его рост, а пациентка испытывает сильные боли или существует опасность возникновения онкологического заболевания, то принимается решение об удалении кисты или яичника.

 

Операция по удалению кисты, как правило, проводится щадящим, лапароскопическим методом. Делаются небольшие разрезы, и через них хирург-гинеколог удаляет образование. В этом случае яичник не затрагивается.

 

Если есть подозрение на злокачественное перерождение кисты, или если она так тесно срослась с яичником, что отдельно удалить ее нельзя, то проводится полное удаление органа методом полостной операции. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ