Киберсквоттинг — виды

0
3
Киберсквоттинг

Есть несколько вариантов киберсквоттинга. Первый из них – тайпсквоттинг, регистрация Интернет-доменов, схожих с известными сайтами (владелец ресурса будет надеяться, что пользователь при наборе также ошибется). Например, рассмотрим домен «www.soccer.ru». Предположим, что пользователь набирает имя сайта вручную и пропускает первую из точек. Он окажется на «wwwsoccer.ru». Само собой, искомого сайта он там не увидит, а обнаружит рекламу – и все это приносит доход владельцу-тайпсквоттеру.

Рассмотрим пример – один хитрый предприниматель купил три домена с ошибками в названиях: «Dawnload.com», «Donwload.com», «Downlaod.com». А ведь «Download.com» — один из наиболее известных в Интернете сайтов, где можно скачать программное обеспечение. Число людей, которые будут посещать эти домены по ошибке, очень велико, и с каждого из них он может получить небольшую сумму (демонстрируя рекламу), что в итоге выльется в десятки тысяч долларов в месяц. В общем и целом, тайпсквоттинг за рубежом более популярен, нежели в нашей стране.

Второй вид киберсквоттинга – брендовый киберсквоттинг. Сюда включается регистрация Интернет-доменов с известными наименованиями, товарными знаками, именами – словом, всем тем, что охраняется по закону. Киберсквоттер в подобной ситуации рискует утратить искомый домен. Однако, как правило, судебные тяжбы в этой сфере – дело долгое и затратное, поэтому обладатели товарного знака предпочитают попросту выкупить тот домен, который был занят. Как правило, это значительно дешевле, нежели чем воевать с киберсквоттером.

В некоторых случаях киберсквоттер занимает домен для вымогательства и угрожает расположить там компрометирующую того или иного человека информацию. Однако это рискованный вариант, и если у человека пытаются выманить деньги при помощи домена, то имеет смысл обратиться в суд. Как показывает судебная практика, таких киберсквоттеров наказывают (хоть и не всегда оперативно).

Последний вид киберсквоттинга – защитный. В этом вариант законный владелец сайта заранее регистрирует домены, близкие по смыслу и звучанию с оригинальным доменом. Это эффективный вариант обороны против профессиональных киберсквоттеров, стремящихся заработать. Также в некоторых случаях проекты регистрируются заблаговременно – чтобы не только противодействовать не слишком законной работе киберсквоттеров, но еще и для того, чтобы опередить вероятных конкурентов. 

По материалам аккредитованного регистратора доменных имен https://www.domenus.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ