Как растет цена на недвижимость?

0
3

По последним оценкам экспертов, темпы роста цен на недвижимость в этом

году могут достигнуть  отметки в 7,2%. При этом индивидуальное строительство станет намного востребованным, ипотека – доступнее.

Статистика прошлого года и перспективы

Как показывает статистика, по объемам строительства прошлый год в России стал рекордным. Было построено свыше 900 000 квартир общей площадью около 70 000 000 м².  Если делать акцент на ценах, то в прошлом году рост был незначительным, учитывая прост инфляции на рынке. Это говорит о положительной тенденции.

В этом году рост стоимости происходит даже, несмотря на то, что темпы строительства остаются прежними, а действия властей направлены на то, чтобы жилье стало максимально доступным для всех граждан. К слову, ипотека теперь стала более доступной и привлекательной именно из-за государственной поддержки. Так, за последний год было выдано порядка 824 000 ипотечных кредитов на общую сумму в порядка 1,4 триллионов рублей. По всем показателям в этом году прирост достигнет 20%.

Согласно рейтингу Global House Price Index, раньше РФ не поднималась выше отметки 30 места. Тогда средняя цена 1 м² жилья составляла порядка 45 000 рублей. Год назад мы оказались на 49 месте из 50 возможных. Так первые три места достались Индии, Эстонии и Бразилии, где рост стоимости жилья составил соответственно 12%, 13,9% и 23,5%. Быстрее, чем в России цены также росли в Австрии, Германии, Колумбии и Турции.

Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас динамика роста более впечатляющая: жилье подорожало примерно на 4%, а это шестой результат в мире.

Налоги

Как обстоят дела с налогом на коммерческую недвижимость? Согласно данным ФНС, в среднем рыночная цена 1 м² жилья для налогообложения составляет 32 000 рублей. В столице цены намного выше: порядка 166 000 рублей за 1 м² для квартир, около 110 000 рублей 1 м² для домов, и свыше 92 000 рублей за 1 м² для нежилой недвижимости. При этом вычет начинается уже с 20 м².

Давайте попробуем рассчитать сумму на примере. Площадь стандартной двухкомнатной квартиры примерно 55 м². Средний размер налога по стране составляет около 1 120 рублей в год. Если в такой квартире проживает семья из трех человек, то платить налог не нужно. А вот один проживающий должен будет заплатить 5 600 рублей в год.

Пока цены на недвижимость растут, налог остается неизменным. Но, всегда нужно учитывать отдельные нюансы его уплаты.

Источник данного материала финансовый портал moneybrain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ