Изобретены «умные» окна

0
8

Изобретены «умные» окна

Разработчикам из Испании удалось удивить современный рынок окон, поставив на него инновационную новинку – пластиковые окна, способные заменить кондиционер и систему отопления.

Конечно, пока новые функции оконных конструкций смогут справляться только в таких погодных условиях, которыми отличается Пиренейский полуостров, и вряд ли они смогут столь же эффектно «работать» в российском климате, но сама идея и направление ее развития достаточно привлекательны. А суть ее в следующем.

Полезные характеристики окон ПВХ известны по всему миру почти полвека, за прошедшее время эти свойства усовершенствовались и развивались. Так, пластиковым оконным конструкциям пока нет конкурентных аналогов в плане теплоизоляции. Безусловно, можно с таким же успехом использовать традиционные окна, но их необходимо будет установить в три, а то и четыре ряда, чтобы сравняться по теплопроводности с одним стеклопакетом. Каким образом достигается столь высокий показатель утепления пластикового окна в сравнении с иными аналогами? Если хотите узнать подробнее, советуем воспользоваться ссылкой на информацию, в которой специалисты компании «Окна-Траст» тщательно разобрали все преимущества пластиковых окон, каким образом создается эффект утепления и насколько он долговечен.

Также существуют окна ПВХ, которые задерживают уличное тепло, сохраняя внутреннее помещение от ярких солнечных лучей и несущей ими энергии светила. Это и многое другое было усилено испанскими учеными, которые решили довольно интересно использовать пространство внутри стеклопакета. Разработчики поместили между стекол специальную прозрачную емкость, заполненную дистиллированной водой. Жидкость стала природным фильтром, который не только преломляет солнечные лучи, но и «очищает» их от содержащегося ультрафиолета. Как показали полевые испытания, в домах, где были установлены подобные «чудо-окна», жители отказались от использования кондиционера в течение всего жаркого периода.

По окончании теплого времени года был установлен еще одно свойство столь необычных пластиковых окон. Вода намного лучше воздуха задерживает тепло или минусовую температуру. По словам разработчика, архитектора Фернандо дельАлма, получился своеобразный тепловой обогреватель, в котором в качестве теплоносителя выступает вода.

Новинка, кроме положительных отзывов, получила на всемирной выставке и ряд критических замечаний, в основном от представителей северных стран. Прежде всего относительно свойств наполнителя емкости: вода очень быстро замерзает при минусовой температуре, что регулярно происходит на севере Европы, а значит, сразу теряет свои защитные качества. С учетом этих высказываний, в конвейерное производство такие «чудо-окна» пока еще не запускаются, интерес проявили только несколько фирм из Италии, Греции и других северных регионов Евросоюза.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ