Использование нитрида бора

0
91
Нитрид бора

Нитрид бора – двухкомпонентное соединение, состоящее из азота и бора. Это уникальное соединение прозвали еще белым графитом. По своему внешнему виду он напоминает мелкий белый порошок, имеющий большую схожесть с тальком. Однако на тальк он похож только по внешним признакам, по определенным характеристикам он все же имеет сходство с графитом. Такое же строение кристаллических решеток, и оба эти вещества применимы в виде твердой лигатуры или специальной смазки, получаемой при воздействии высоких температур.

Получение данного вещества происходит методом прокалки окиси бора технического либо же прокалки окиси бора в аммиачной среде. Выпускается данное вещество сегодня всего несколькими предприятиями в нашей стране. Его производство происходит согласно техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу. При этом эти технические условия могут быть совершенно разными. Нитрид бора может производиться как минимум по пяти разным ТУ. Поэтому при приобретении стоит это учитывать и внимательно изучать ТУ.

На сегодняшний день нитрид бора и изделия, производимые на основе этого вещества, занимают одну из главных ниш в ряду очень важного инструментального сырья. Данный компонент – это база многочисленных инновационных технологий.

Свое применение нитрид бора нашел:

  • при производстве нефти, которая перерабатывается в специальных установках для получения бензина либо других подобных веществ;
  • в производственном воздействии органического соединения;
  • в изготовлении высокотемпературного оборудования.

Данное вещество также применимо в производстве огнеупорных материалов высокой степени, способные проявлять как диэлектрические свойства, так и полупроводниковые.

Получение нитрида бора таким способом, как карботермический, позволит использовать его для соединения очень твердого сырья, а также эффективно применять ввиду высокотемпературного, огнеупорного, электроизоляционного и теплоизоляционного материала, а также твердой смазки, которая после нанесения обеспечивает материалу еще большую устойчивость к разнообразным воздействиям из вне.

Нитрид бора, выявленный способом гексогонального трансформирования, имеет предназначение в качестве тепловой защиты изделий электроизоляционного типа. Например, печей, имеющих индукционный обогрев. Выступает вещество в данном случае как основная часть материалов теплозащиты. Используется при производстве материалов с очень высокой стойкостью к химическим воздействиям.

Таким образом, данное вещество может одновременно выступать и тепловым изолятором, и электрическим изолятором. Это говорит о том, что оно единственное вещество, применимое в производстве многочисленных электроприборов спецназначения.

Широко используют вещество также и в виде специальной смазки, в том числе оно выступает сепарируемой средой при работе с металлами разного вида, керамикой или стеклом. Основным в этом применении является соединение сверхтвердого сырья типа кубического нитрида бора и вюрцитоподобного.

Последний широко применим в виде главенствующего материала для соединения лезвийного инструмента, который работает в условиях серьезных ударных нагрузок с поликристаллами.

Если нанести такое соединение на изделия из графита, его характеристики и устойчивость к воздействию из вне увеличивается в разы. Полученный на основе данного вещества определенный состав легко формующий массу, имеющею сверхвысокие свойства антиадгези, широко применяют для ремонта печей, металлопровода и т.д.

Подводя итог, стоит сказать, что нитрид бора – это основной компонент, который используется практически во всех сферах деятельности человечества, в том числе:

  • для напыления на поверхности из металла;
  • в ядерной энергетике;
  • для производства антипригарных и антикоррозийных покрытий;
  • при производстве керамических изделий;
  • в алюминиевой промышленности и еще во многих областях и сферах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ