Идея для бизнеса: как заработать на выращивании кукурузы

0
16
Бизнес

Одной из самых древних сельскохозяйственных культур является кукуруза. Исторические источники гласят, что это растение выполняло роль хлеба и прочно занимало главенствующее место в культуре ацтеков и майя. Второе название кукурузы – маис.

Универсальная роль

По уровню популярности с маисом может сравнится разве что картофель. Эта зерновая культура – фаворит ведущих производителей, ведь спектр её использования достаточно широк. Кукурузные зёрна активно используются при изготовлении таких популярных продуктов:

  • Очень полезного диетического масла;
  • Муки, такой популярной во многих зарубежных странах;
  • Крупы — основы многих нетипичных для нашей кухни блюд.

А вареные кукурузные початки – вкус знакомый каждому с детства. Использование всех частей растения по праву даёт кукурузе звание продукта для безотходного производства. Дело в том, что зеленая ботва и початки так же имеют стратегическое значение: из них успешно делают силос для травоядных животных.

Прибыльная идея

Как бизнес-идея, процесс выращивания кукурузы — далеко не последняя по прибыльности. Потребность в этой культуре не пропадёт никогда, и у вас под рукой будет отличный источник дополнительной прибыли. Главное — подробно изучить правила непосредственно выращивания и проанализировать ситуацию на рынке в вашем регионе. Важно основательно вникнуть в тонкости технологии и тщательно провести конкурентный анализ. В данной статье мы не будем говорить о параметрах участка и видах удобрений для быстрого роста – для этого есть специальная литература. Мы поговорим об основных принципах такого сельскохозяйственного стартапа и рассмотрим все видимые плюсы и риски

Надёжная основа

Кукуруза — довольно теплолюбивое и жароустойчивое растение. Это означает, что урожай нужно беречь от заморозков и ни в коем случае не начинать посадку в непрогретую землю. Но излишнее тепло тоже может вмиг лишить вас заработка – недостаточный полив (особенно во время цветения), так же, как и холода, могут свести на нет все ваши старания.

Залог успеха — конечно же, почва: стоит заняться её подготовкой еще осенью, обогатить компостом и очистить её от сорняков. А весной нужно будет всего лишь взрыхлить землю для достаточной её аэрации.

В зависимости от типа предполагаемого рынка сбыта делается выбор сорта посадочного материала. Если ваша идея состоит в продаже вареных початков либо в сотрудничестве с консервными заводами, стоит выбирать так называемые молочные сорта. Они обладают достаточной мягкостью и сладостью, быстро спеют. В случае выращивания кукурузы для зернового рынка остановите свой выбор на твердых сортах.

Можно заработать еще больше, перемолов зерно в муку. Однако, заработки возрастут лишь после вложения в оборудование для обеспечения стабильного процесса. Нужно купить дозатор, загрузочный бункер и т.д. Наладьте взаимосвязь с животноводческими фермами. Ненужные на первый взгляд отходы в виде ботвы, початков (даже в сухом виде) принесут вам приятный денежный бонус.

Возможные риски

Но есть и факторы, способные негативно сказаться на конечном результате:

  • Халатное отношение к подготовке земельного участка;
  • Игнорирование местного климата и сигналов метеоцентра;
  • Игнорирование необходимости использовать качественные удобрения;
  • Пропуск плановой обработки саженцев от паразитов виды жук-черныш;
  • Скудный полив.

По материалам сайта «Политехник».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ