ГБО и бензиновый двигатель

0
4

Стоимость пропан-бутана в 2 раза ниже, чем бензина. При этом расход газа всего на 10 – 15 % выше. Благодаря этому средства, затраченные на приобретение газобаллонного оборудования, со временем возвратятся. Сроки окупаемости зависят от объема двигателя и интенсивности эксплуатации автомобиля. По усредненной статистике полная окупаемость современного газотопливного комплекта наступает через 7 – 10 тысяч км пробега.

Еще одно неоспоримое достоинство ГБО обусловлено физическими свойствами газа. Это высокооктановый тип топлива, характеризующийся высокой экологичностью. А если вместе с газобаллонным оборудованием установить чип-тюнинг, можно забыть о потере мощности двигателя.

Основные факты

Люди, выступающие против распространения газобаллонного оборудования, утверждают, что газ отрицательно сказывается на состоянии двигателя. Но если посмотреть на факты, становится очевидным, что это утверждение не выдерживает критики. Пропан-бутан является более чистым топливом, чем бензин. Благодаря этому он не оказывает негативного воздействия на детали моторной группы.

Но есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • На некоторых заправках качество газа оставляет желать лучшего, поэтому стоит выбирать проверенные ГЗС.
  • Газ сгорает при более высокой температуре, чем бензин. Из-за этого следует установить свечи с более высоким калильным числом.
  • При недостаточном насыщении топливной смеси кислородом повышается температура в камере сгорания и ускоряется износ деталей.

Грамотный монтаж как залог стабильной работы

На стабильность работы двигателя сильно влияет то, насколько правильно реализована установка газобаллонного оборудования. Если монтаж и настройка выполнены грамотно, первые 100 – 150 тысяч км техническое обслуживание комплекта сведется к регулировке зазоров клапанов. В некоторых системах это происходит автоматически. Если же предусмотрена только ручная регулировка, рекомендуется обращаться в автосервис.

Существует несколько критериев, которые позволяют предположить неправильную установку газобаллонного оборудования:

  • Спонтанное снижение производительности.
  • Высокий расход топлива.
  • Удары и посторонние звуки во время движения.
  • Запах газа в салоне и возле автомобиля.

В особенности нужно внимательно подходить к установке ГБО, если речь идет о двигателе с турбокомпрессором. Здесь нужно очень точно настроить форсунки, иначе двигатель будет работать нестабильно.

Шагая в ногу со временем

С каждым годом производители совершенствуют и усложняют конструкцию газотопливных комплектов. Наиболее современной системой является ГБО 5 поколения. Подробно изучить особенности использования этого газобаллонного оборудования на авто можно на сайте Gaspart. Но если говорить в целом, оно обладает такими достоинствами:

  • Газ подается в жидкой фазе, поэтому использовать редуктор не нужно.
  • Уровень экономии топлива примерно на 10 % ниже, чем в случае с предыдущими версиями газотопливных комплектов.
  • Производительность двигателя не снижается.

Единственная проблема в том, что ГБО 5 поколения подходит для ограниченного количества двигателей, поэтому оно пока еще не имеет высокой популярности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ