Фаркопы и их разновидности

0
26
Фаркоп

Фаркоп на Рено ДастерПрицеп открывает перед автомобилистом новые возможности: позволяет путешествовать на дальние расстояния, осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности, перевозить снегоходы и другую технику. Но одного прицепа мало, необходимо еще грамотно выбрать и смонтировать прицепное устройство, т.е. фаркоп.

Желающие купить и установить фаркоп столкнутся с весьма большим количеством моделей, поэтому при выборе могут возникнуть сложности. Одни из самых надежных — фаркопы типа «Н», они обладают предельно простой конструкцией, но минимальной универсальностью. Снять его никак нельзя. Зато он не оторвется в дороге, если, конечно, сделан по всем правилам. Фаркопы типа «А» более распространенные, их главное преимущество заключается в том, что шар можно снять. Он крепится на 2-3 болтах с гайками.

Типы V, G, F отличаются очень высокой грузоподъемностью – от 2500 до 3500 килограмм. Их часто применяют на внедорожниках и больших семейных автомобилях, буксирующих, например, прицепы-дачи. Фаркоп V не имеет регулировок, а G и F могут регулироваться по высоте, что удобно при использовании разных прицепов.

Фаркопы VMA – наиболее популярные среди современных типов. Они обладают быстросъемной конструкцией, когда прицеп не нужен, фаркоп при этом остается полностью невидимым. Обычно такие модели приобретают владельцы дорогих иномарок, которые заботятся о внешнем виде своего автомобиля. Есть и вовсе экзотические конструкции, например, с вертикальным съемным механизмом или выдвигающиеся – они самые дорогие, но и самые удобные.

Стоит отметить, что не только конструкция фаркопа влияет на удобство его эксплуатации. Обращать внимание следует также на металл, из которого он изготовлен, а также на окраску. Хромированные изделия при условии качественного нанесения хрома самые стойкие к коррозии. Окрашенные модели этим похвастать не могут, хотя есть модификации, облитые стойкой полимерной краской, не уступающей по своим антикоррозийным качествам хрому.

Способ установки фаркопа зависит от его конструкции. Чаще всего он крепится на специальную поперечную балку, которая крепится к несущим лонжеронам кузова или к раме, если речь идет о внедорожнике. Самое сложное – это правильно соблюсти геометрию. А еще большие сложности возникают с установкой проводки. Ведь прицеп должен иметь полный набор работающей светотехники. На отечественных машинах это осуществляется при помощи стандартной коммутации, а вот для иномарок придется покупать специальный блок согласования.

Многие владельцы пытаются произвести монтаж фаркопа самостоятельно и часто делают это ненадежно или неправильно. Самая лучшая установка фаркопа возможна в условиях хорошего автосервиса. Там гарантируют, что электрика будет работать как нужно, а прицеп в один прекрасный момент не улетит на встречную полосу или в кювет. Особенно это касается иномарок, хотя и отечественные автомобили имеют определенные нюансы в плане установки прицепных устройств.

По материалам Глушитель-Сервис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ