ETF: когда весь мир в вашем кармане

0
5

На фондовом рынке есть масса инструментов, возможности которых еще не до конца известны. Один из таких – ETF или более простым языков – биржевой инвестиционный фонд. Плюсы инструмента – удобство, эффективность и минимальный риск, что только способствует росту его популярности. С

одной стороны, ETF мало отличаются от акций (по принципу торгов). С другой стороны, по своим свойствам они больше напоминают хорошо известные ПИФы и взаимные фонды. В реальности же ETF – это «ключ» к любому фондовому рынку.

ETF

Как это работает?

 

Мы уже упомянули, что биржевой инвестиционный фонд чем-то схож с ПИФом. Суть последнего – в определенном числе пайщиков, имуществом которых распоряжаются управляющие фонда. Каждый человек может купить пай выбранного паевого фонда и отдать средства в управление профессионалам.

 

Что же такое ETF? По сути, это такой же фонд. Разница лишь в том, что его паи торгуются на бирже в виде обычных акций. Как следствие, участнику рынка не нужно блуждать в интернете и искать сайты соответствующих фондов – все можно отыскать на бирже. Главное – получить доступ к торговым площадкам США.

 

Доступные инструменты

 

Как правило, ETF может быть представлен в виде акций, в которые включены популярные индексы биржи, к примеру, Nasdaq, Доу и так далее. При этом активы не обязательно должны быть американскими. Можно найти биржевой инвестиционный фонд любой страны. При этом акции – это лишь один из вариантов. Сегодня пользуются популярностью фьючерсные, товарные и валютные ETF.

 

В чем преимущества?

 

К основным плюсам данных биржевых инструментов можно отнести: 1. Возможность покупки на бирже, как обычные акции. Вам не нужно обращаться к управляющему (как в случае с ПИФом). 2. Есть доступ к торговле внутри дня, ведь стоимость инструмента рассчитывается в период торговой сессии. В свою очередь, цена паев должна вычисляться только после закрытия сессии. 3. Есть возможность экономии, ведь ETF много дешевле в обращении, чем паевые инвестиционные фонды. Все, что требуется – оплатить биржевые сборы и брокерскую комиссию. 4. Можно проводить любые операции (как и в случае с акциями), то есть совершать сделки по продаже, покупке, использовать леверидж и так далее.

 

Вывод

 

Таким образом, ETF – надежный, интересный и перспективный инструмент фондового рынка. Остается лишь познать его возможности, почитать словарь трейдера и наконец-то поднять уровень дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ