Для чего нужен аудит

0
12

Процесс аудита позволяет проверить чистоту денежного оборота, который происходит в компания. Он может проводится по настоянию начальства, организаций союзников или организаций, проводящих контроль этой сфере.
Такая проверка имеет большое количество стадий и уровней, которые выдают разный результат и отвечают разным требованиям. За подобную деятельность отвечают специальные отделы внутри фирм или внешние контролирующие органы. Конечно, это не единственный критерий оценки деятельности фирмы, на который стоит опираться, но он является важным показателем и игнорировать его, так же, нельзя.
Внутренняя проверка обычно направлена на аудит достоверности бухгалтерской отчетности и проводиться он периодически с целью профилактики нелегальных действий. Поэтому работа бухгалтера в больших компаниях требует больших знаний и аналитического склада ума. Даже небольшая ошибка может привести к серьезным последствиям.
При этом, эксперт не дает однозначного ответа – есть нарушение или нет. Он лишь выражает свое мнение по ряду аспектов, которые должен учитывать, а руководство призвано определить, есть ли на самом деле нарушение. Конечно, как и в любой профессии, полномочный человек должен обладать рядом профессиональных качеств.
Если проверка проводится внешним органом контроля, то руководство не может вмешиваться в работу комиссии. Здесь определяется не только финансовая сторона вопроса, но и правомерность действий и их доступность со стороны законодательства.
Некоторые организации обязаны подвергаться подобной проверке ежегодно. К ним относятся ОАО, ЗАО и ООО, при этом, чем выше денежная составляющая деятельности фирмы, тем вероятнее назначение проверки.
Часто такие проверки заказывают организации перед заключением важных договоров и сделок. Часто получается, что компания просит не проводить таких заказных проверок, чтобы не порочить честь. Это является подозрительным, потому что сам акт проверки не несет в себе ничего подозрительного. Боязнь аудита может служить причиной недоверия к данной фирме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ