Что такое транспортное моделирование?

0
11

Сущность и задачи транспортного моделированияИзбавиться от пробок? Движение без аварий? Все это реальность благодаря моделированию транспортных потоков!

Транспортное моделирование является важным инструментом, активно используемым инженерами-проектировщиками в своей повседневной работе. Грамотный подход к нему дает возможность отыскать самые эффективные решения и не допустить ошибок, за которые может быть уплачена дорогая цена.

В процессе моделирования зачастую находятся предельно простые решения даже самых сложных задач. Так, иногда улучшение условий движения по той или иной трассе достигается всего лишь путем изменения дорожной разметки.

 

Основная задача транспортного моделирования

Моделирование транспортных процессовОна обычно состоит в возможности правильной количественной оценки результата и обоснования предполагаемых мероприятий, как в глобальном, так и в местном масштабе. Необходимо правильно оценить их технические, экономические и экологические последствия.

Благодаря наличию современных передовых разработок появилась возможность проводить многоуровневое моделирование транспортных процессов с учетом их характеристик, топологии улично-дорожной сети, параметрических данных транспортных средств, режимов функционирования светофоров и других техсредств, с помощью которых организовано дорожное движение на данном участке, нюансов движения транспорта и его парковки.

 

Суть математической модели движения

Специально созданная модель позволяет проследить влияние определенных факторов, включая изменения в случае застройки тех или иных участков. Так можно легко увидеть слабые стороны исследуемого участка дороги. Большую помощь в этом оказывает возможность математического масштабирования. Понятно, что в реальной ситуации все это осуществить не представляется возможным.

 

А как на практике?

ТранспортДля того чтобы моделирование было осуществлено без погрешностей, требуется максимально достоверная исходная информация. С этой целью применяется специфическое программно-техническое обеспечение, в задачи которых входит сбор и последующий анализ транспортных данных. Но и при условии наличия предельно точных исходных параметров необходимо проводить проверку результатов, полученных в процессе моделирования транспортной ситуации, в реальных дорожных условиях. В задачи транспортного моделирования входит также перераспределение транспортных потоков по другим направлениям в случае закрытия дороги или улицы для проведения ремонтных работ, определение соответствия новых проектов дорожным возможностям, оценка того или иного решения при планировании градостроительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ