Что такое процесс термоформовки?

0
16
Технология термоформовки позволяет быстро и качественно изготавливать широкую номенклатуру изделий, применяемых в различных отраслях и сферах деятельности. Этот способ производства имеет ряд функциональных и практических преимуществ.
Особенности термоформовки. Для производства тут используются специализированные машины, которые оснащаются пресс-формами для придания изделиям определенных размеров, геометрии, формы. Они могут изготавливаться в соответствии с требованиями заказчика. Это возможность выпускать любые изделия средних и небольших размеров.
Термоформовочная пленка после фиксации с помощью мощного затяжного механизма на автоматизированном комплексе проходит через ряд технологических операций:
• нагрев материала. Он осуществляется путем отражения инфракрасных лучей от алюминиевой поверхности. Так, обеспечивается равномерную термическую обработку всей площади поверхности заготовки. Машины оборудованные кварцевыми нагревателями более эффективны и экономичны;
• раздув – операция начинается после достижения заготовкой пластичного состояния. Пленка превращается в пузырь;
• откачивание воздуха – процесс предшествующий формовке, он необходим для облегчения процесса проникновения материала в углубления и трудно доступные участки формы, подачи необходимое его количество;
• завершающий этап – придание окончательной формы заготовке при помощи подвижной части пресс-формы.
Затем следует охлаждение уже сформованного изделия. Пленочный материал ПОФ остужается специальными форсунками. Для ускорения этого процесса через них может подаваться распыленная жидкость.
После завершения этого технологического цикла, готовое изделие при необходимости отправляется на обработку. Для этого используются станки для механической обработки фрезерные и строгально-шлифовальные.
Специфика производства. Термоформовочные комплексы ориентированы на производство широкого ассортимента продукции:
• элементы для кабин автомобилей, бытовой техники (пластиковые части обшивки);
• ванны и поддоны;
• пластиковую посуду;
• корпуса для электроприборов, лодок, горнолыжной экипировки;
• наружную рекламу, вывески.
Тут высокая производительность сочетается с низкой себестоимостью продукции, что дает возможность предлагать заказчикам доступные цены. Еще один плюс термоформовочных комплексов – надежность, неприхотливость в ремонте и обслуживании, а также низкая стоимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ