Что такое олеофобное покрытие?

0
8

Телефоны и смартфоны с сенсорным экраном нуждаются в защите от загрязнений. Ее обеспечивает олеофобное покрытие или тонкая пленка, состав которой отталкивает жиры, пыль и другие загрязнения от экрана. Оно не ощутимо при прикосновении к экрану.

Состав покрытия:

  • 0,1-10% алкилсилан;

  • 0,01 до 10% силикона;

  • следы растворителя.

Не так давно единственным способом нанесения покрытия был его нагрев. Сегодня оно наносится осаждением паров или диоксидом кремния, то есть защитный слой распыляется. Это существенно повышает качество его нанесения.

Когда придумали олеофобную защиту?

Изобретение этого защитного слоя — «дело рук» немецких ученых Мелани Хоффманн, Джонкер и Оверс. Запатентовали они разработку в 2005-м году. Несколько лет спустя компания Apple получила патент на дальнейшее улучшение разработки.

С 2012-го года эта разработка успешно применяется для телефонов и смартфонов с сенсорным экраном. Самая первая модель смартфона с такой грязезащитной поверхностью — iPhone 3GS.

Спустя 5 лет такое покрытие стали наносить не только на поверхность жидкокристаллического экрана, но и на сменные эластичные защитные пленки.

Зачем защищать олеофобный слой?

Толщина этого слоя очень мала. Она составляет несколько нанометров. При соприкосновении с поверхностью чехла для смартфона, одеждой, подкладкой сумок покрытие стирается. Оно стирается также от частых игр в телефоне.

Специалисты из мастерской remfox.ru для сохранения покрытия рекомендуют:

  • Не кладите телефон туда, где на него воздействуют прямые лучи солнца.

  • Не протирайте экран устройства спиртосодержащими жидкостями и прочими средствами для очистки.

  • Для ухода за нежным покрытием используйте простую салфетку без ворса или тряпочку из микрофибры.

Чтобы сохранить дисплей устройства в первозданном виде рекомендуется нанести на него дополнительное защитное покрытие. Любите играть в телефоне? Защитите его дисплей ударопрочной пленкой. Такая защита более чем актуальна для детей и подростков, которые часто роняют смартфоны.

Какие преимущества и недостатки у олеофобного напыления?

  • На экране устройства не остается следов от отпечатков пальцев, нет следа от уха после разговора по телефону.

  • При соприкосновении с ним возникает приятное тактильное ощущение.

  • Кончикам пальцев легко скользить по экрану из-за меньшего сопротивления.

Недостатки? Ими можно назвать лишь завышенные ожидания пользователей на счет того, что защитное покрытие не сотрется и не потеряет свои свойства, на сто процентов защищая гаджета от жира, пыли и грязи.

Грубый шов в кармане джинсов легко может повредить покрытие и его понадобится восстанавливать.

Как определить есть ли на телефоне олеофобная защита?

Зрительно определить наличие пленки сложно. Для этого после замены стекла iPhone 6 нанесите на середину экрана каплю воды. Если защита нанесена на экран, капля не растечется по нему, сохранит свою круглую форму. Если легонько встряхнуть устройство, капля «разделится» на маленькие круглые капельки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ