Что такое электронная система ProZorro?

0
13

Время неуклонно движется вперед и сегодня традиционная система тендеров кажется безнадежно устаревшей. Она имеет множество недостатков. Одним из главных ее недостатков является относительная закрытость всей процедуры. Несомненно, это дает прекрасную возможность для ведения коррупционной деятельности. Однако достаточно недавно в Украине была создана система “Прозорро”, которая призвана сделать весь процесс публичных государственных закупок максимально прозрачным.

Всю информацию о системе “Прозорро”, тендерах и госзакупках вы всегда можете найти на сайте tender.uub.com.ua. Данный сайт является официально аккредитованной площадкой системы государственных закупок “ProZorro”.

“Прозорро” является своего рода уникальной электронной системой. Одна позволяет абсолютно любому человеку отследить абсолютно все операции, производимые в рамках конкретной сделки. Причем реализовано это достаточно удобно. На сайте присутствует специальный аналитический модуль, который и позволяет максимально быстро и просто отслеживать любые сделки.

На данный момент эта система практически не имеет аналогов и признана лучшей в мире. Примечательно также и то, что разработчики создали программу “для народа”, не преследуя коммерческий успех и не облагая своё изобретение авторскими правами.

В данный момент, согласно закону Украины “о публичных закупках” все закупки должны проводиться через эту электронную систему. Это нововведение положительно сказывается на прозрачности всех сделок.

Вообще электронная система “Прозорро” не только делает сделки максимально прозрачными, но и более удобными. Благодаря данной системе, процедура закупки стандартизируется и становится понятной практически каждому.

Сама система работает по такому принципу. Все торги через систему “Прозорро” проходят в несколько стадий. Первой стадией является объявление закупки. Вслед за этим идет уточнение всех ключевых вопросов, касающихся закупки. Далее идет прием предложений от различных поставщиков. При этом засекреченными остаются как имена участников, так и стоимость, что способствует здоровой и честной конкуренции. На следующей стадии стоимость опубликовывается, однако имена участников по прежнему остаются засекреченными. Участники максимально снижают расценки за свою продукцию, тем самым устраняя конкурентов. Далее имена участников становятся известны. Если компания-победитель способна выполнить условия сделки, то с ней подписывается контракт. Далее с тендером может ознакомиться любой желающий.

Кстати, примечательно и то, что само название полностью раскрывает всю суть системы. В украинском языке “прозоро” означает “прозрачный”. Достаточно логично, что именно это слово созвучно с названием системы. Также суть “прозорро” раскрывается и в слогане, который гласит “Все видят все”. И действительно, абсолютно каждый человек может просмотреть любые нюансы той или иной сделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ