Что такое благотворительные фонды и для чего они создаются?

0
3

Многие бизнесмены становятся меценатами и открывают собственные благотворительные фонды. Одним из таких бизнесменов является основатель благотворительного фонда «инициатива во имя будущего» Игорь Янковский. Удивительно, но далеко не все понимают, что такое благотворительные фонды для чего они создаются. Давайте разберемся в этом вопросе.

Итак, основной целью любого фонда является поддержка того или иного фонда является финансовая поддержка. За счет поддержки фондов осуществляется, например, поддержка тяжело больных людей. Часто фонд направлен ка конкретную сферу. Например, на искусство или на борьбу с онкологией.

Абсолютно любой фонд является зарегистрированным юридическим лицом. То есть по сути фонд является компанией, деятельность которой направлена на финансовую поддержку. Без регистрации юридического лица деятельность фонда просто-напросто не может быть законной.

У каждого фонда есть собственный устав. В нем прописаны цели фонда. Принципиальным отличием фондов от коммерческих компаний является то, что фонд не имеет право отдать собранные деньги учредителям. В противном случае к директору фонда могут применить наказание ввиду лишения свободы.

Вообще, пожертвования, которые получает фонд могут быть целевыми или нецелевые. Соответственно целевые пожертвования фонд имеет право потратить лишь на те цели, которые были заранее оговорены. Как правило, все условия по поводу траты целевого пожертвования оговариваются в договоре. Нецелевые пожертвования фонд вправе потратить на свои благотворительные программы. Причем 20% нецелевых пожертвований могут расходоваться на заработные платы работникам фонда, а также на рекламную кампанию.

Абсолютно любой фонд имеет в своем штате определенное количество сотрудников. Условия их работы практически ничем не отличаются от трудовых условий любых других работников. У сотрудников фонда есть свой рабочий график, заработные платы и отпуски. Естественно, у фондов есть волонтеры, однако, как правило, с помощью только их сил фонд работать не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ