Чем опасна ангина?

0
8
Ангина

Начиная с шести месяцев, ребенок может заболеть ангиной, так как это распространенное инфекционное заболевание, причиной которого могут быть риновирусы, вирус Герпеса, аденовирус, цитомегаловирус, а также – бактерии и грибки. Если болезнь вызвана β-гемолитическим стрептококком группы А, его носитель становится опасен в плане быстрого распространения инфекции и наличия множества осложнений.

Факторами риска являются: переутомление, слабый иммунитет, частые переохлаждения, контакт с больными. Возбудители острого тонзиллита способны проникать во все органы тела, но наиболее частое осложнение от перенесенной ангины – на мочеполовые органы.

Типичные осложнения

На фоне ангины быстро развивается воспаление почечных клубочков (гломерулонефрит) и воспаление почек (пиелонефрит). Опасность инфицирования тем выше, чем дольше и чаще человек болеет ангинами. Именно поэтому врачи прописывают таким пациентам фитопрепарат юглон и другие средства для нормализации иммунитета и профилактики воспалительных процессов.

Но не только почки страдают от ангины, эта болезнь может вызвать поражение сердечной мышцы – ревматизм. Во время заболевания организм вырабатывает антитела, их выработка продолжается еще какое-то время после того, как ангина прошла. И это вредит белкам соединительной ткани и мышцам сердца. Пороки сердца, имеющие в основе данную причину, могут начать свое развитие даже не при хронической форме заболевания, а от одной перенесенной ангины.

Как вы можете помочь себе?

Какие факторы повышают риск изменения формы заболевания с острого на хроническое?

– Не долеченная ангина.
– Частые фарингиты.
– Больные зубы.
– Постоянные насморки.

Как бы сильно ни страдало  горло, но когда боль исчезает, мы быстро забываем о том, что болели. Но вирусы или бактерии, вызвавшие болезнь, не могут отступить так быстро, и лечить ангину необходимо, выполняя предписание врача по полному курсу приема антибиотиков. Можно систематически принимать действенные препараты витаукт, чтобы избежать фарингитов и кашля.   

Промывание лакун миндалин, полоскания горла травами и фурацилином, посещение физиотерапии следует выполнять до полного излечения, попутно занимаясь восстановлением иммунитета, закаливающими процедурами, сначала умеренного характера, а после выздоровления – усиленного. Коррекция рациона необходима, обычно врачи объясняют, каким должно быть питание при склонности к фарингитам и ангине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ