Болезнь грейвса — что это ?

0
18

Вам наверняка приходилось слышать о щитовидной железе. Да, да, это та самая железа, которая находится в области горла. Ее основные функции — хранить йод и вырабатывать йодсодержащие гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Недостаток йода может привести к образованию зоба в области горла. Это небольшое увеличение щитовидной железы, и наблюдается оно чаще в регионах, где в продуктах питания содержится недостаточно йода. Именно поэтому в таких районах рекомендуют употреблять специально обогащенные йодом продукты.

Итак, недостаток йода может привести к недостаточной выработке тиреоидных гормонов (за которые отвечает щитовидная железа). Однако «щитовидка» может вырабатывать и избыточное количество тиреоидных гормонов, из-за чего в организме происходит отравление этим веществом. При этом внешне щитовидная железа увеличивается в 3-4 раза, наблюдается также симптом экзофтальма («выпученные глаза»), благодаря чему у специалистов зачастую и появляются первые подозрения на болезнь. Это расстройство называется диффузный токсический зоб, либо Базедова болезнь, либо болезнь Грейвса. Название имеет еще пару синонимов, но мы перечислили самые распространенные.

Судя по скульптурным изображениям, этой болезнью, вероятно, страдал римский император Коммод, была и еще одна знаменитая пациентка — Надежда Крупская.
У больных болезнью Грейвса наблюдаются аритмия, похудение при повышенном аппетите, раздражительность, дрожание рук, гиперактивность, бессонница, тревога, множественный кариес, расстройство пищеварительной системы и некоторые другие.
При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятен. Именно поэтому при появлении каких-либо из описанных выше симптомов, а также дискомфорта в области гортани и выпуклости глаз, обратитесь к врачу. В случае необходимости он назначит обследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ