Автомобильный кондиционер и особенности его обслуживания

0
11

Современный автомобиль сложно представить без кондиционера, который спасает от зноя в летнее время, а также препятствует запотеванию окон зимой. Этот прибор необходимо правильно использовать и проводить своевременный ремонт, если возникает та или иная поломка.

Данное устройство состоит из целого ряда элементов, соединяемых трубками:

  • ресивер-осушитель;
  • вентилятор;
  • конденсатор;
  • вентиль (терморегулирующий);
  • испаритель.

В автомобильном кондиционере в качестве хладагента используется фреон. Чаще всего в транспортном средстве прибор для охлаждения воздуха выходит из строя вследствие утечки хладагента, который просачивается в микротрещины и щели, находящиеся в корпусе устройства, уплотнителе и трубах. Заправка кондиционера является одной из востребованных услуг автосервисов. В системе кондиционирования должно поддерживаться давление на определённом уровне. Контроль давления осуществляют датчики и электронный блок управления.

Чтобы предотвратить возникновение в салоне автомобиля неприятных запахов и обеспечить хорошую вентиляцию, следует осуществлять замену салонного фильтра через 15 тыс. км пробега, а также проверять натяжение ремня, ведущего к компрессору. Если температура в салоне понижается медленно, то нужно проверить конденсатор, испаритель и рёбра охлаждения.

Неисправные детали нужно немедленно заменить, а пригодные к эксплуатации – почистить и отремонтировать. Если внутри автомобиля ощущается неприятный запах, то вывести его можно при помощи антибактериальных средств.

Промывку кондиционера, установленного на автомобиле, осуществляют, используя специальные химические составы. Для их введения применяется воздухозаборник. Это позволит вымыть все элементы кондиционера, находящиеся не только снаружи, но и внутри.

Существует ряд тонкостей обслуживания данного устройства, чтобы увеличить срок его эксплуатации. Во-первых, включать его нужно не только в летнее время, но и зимой (минимум на несколько минут ежедневно). Кондиционер должен быть включен после того, как салон основательно прогрет. Во-вторых, следует мыть пространство под капотом на протяжении всего зимнего периода. В-третьих, заправлять кондиционер нужно с использованием специального оборудования. В-четвёртых, перед началом зимы нужно проверять работоспособность системы кондиционирования. При этом нужно чистить радиаторы и другие её элементы от мусора, насекомых и пыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ