Ученые создали полимер указывающий на микротрещинки

0
42
Ученые создали полимер указующий на микротрещинки

Микропореза достаточно человеку, чтобы заполучить инфекцию, то же самое касается и вечных огромных конструкций: мостов, трубопроводов, самолетов. Небольшая трещинка не заметна глазу, тем не менее она приводит к разрушениям и потерям еще большим. Руководствуясь подобной логикой ученые из Университета штата Иллинойс создали полимерный материал умеющий обнаруживать повреждения на поверхности самых разнообразных материалов. Этот необычный материал разработан группой специалистов под руководством Нэнси Соттос и Скота Уайта.

Задействовать механизмы полимера довольно легко, прежде чем использовать тот или иной объект, его нужно покрыть пленкой, при повреждении разрываются красящие шарики внутри него и он показывает повреждение цветом. Он имеет в своем основании микрокапсулы эпоксидной смолы заполненные светло-желтым pH-чувствительным красителем, благодаря чему и окрашивается. Без повреждений не происходит никаких изменений, соответственно полимер не растягивается и все остается также как и было, шарики остаются в нормальном состоянии, а значит и не выпускают краску.

Ученые создали полимер указующий на микротрещинки

При этом, чем больше разрастается трещина, тем краснее становится цвет полимера за счет смешения краски со смолой. При размере трещины до 10 мкм она подчеркивается только желтым цветом, напоминая некий коррозийный эффект.
Команда утверждает, что полимер уже использовался на металле, стекле и других полимеров, а результаты такого теста оказались положительными. Потому теперь можно ожидать появление этой пленки в продаже. Специалисты также убеждают, что и пленка и ее изготовление обходятся недорого, так как только микрокапсулы тяжелы в производстве, но они занимают от 5-ти процентов всей площади и не сильно сказываются на стоимости пленки.

Ученые также рассматривают возможности использования этого полимера на самовосстанавливающихся пластмассах и пока решают, каким именно образом он будет сигнализировать о трещинках в пластмассе и о их восстановлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ