Создана самая необычная линза для камер

0
52
Создана самая необычная линза для камер

Исследователи из Университета Юты, под руководством профессора Раджеша Менона, создали уникальную линзу с толщиной тоньше волоса в десять раз.

Ее уникальность заключается в особенностях изгиба. В обычных камерах мы видим хоть немного, но изогнутые линзы, а эта способна преломлять свет будучи полностью плоской. Подобное открытие позволит создать новейшие камеры, с лучшим захватом и качеством, при этом не увеличивая габариты механизмов, а наоборот, уменьшая.

Примечательно, что во время разработки линзы, Менон постоянно натыкался на критику своих коллег с кафедры электроники и вычислительной техники, мол невозможно это, чтобы дифракционная линза воспринимала все цвета одновременно, ибо физика действия иная. По мнению критиков этой разработки, плоская линза способна преломить свет только с удобной для оной длиной волны. Теперь же, получив положительные результаты работы, Менон рассказывает:

«Мы придумали новый способ конструирования линзы для существенного сокращения аберрации. Иными словами, наш алгоритм позволяет проектировать микроструктуру-геометрии, которая может принести разные цвета (длины волн) на тот же фокус.»

Создана самая необычная линза для камер

Также он отметил, что способ при котором производятся подобные линзы предполагает свободное использование любого прозрачного материала, что снимает определенные ограничения, которые есть в производстве тех же мета-линз.

«Мы изготовили наши линзы с помощью оптической литографии,» – рассказывает профессор Менон: «Эти устройства очень просты в изготовлении, при низкой стоимости и по той же технологии которая используются в производстве компакт-дисков или DVD-дисков.»

Конечно, команда признает, что работа не закончена и необходимы дополнительные исследования, чтобы придать линзам стабильность и гарантированное качество итогового изображения.

Также изобретатели уточняют, что в ближайшую пятилетку не планируют переходить со своей разработкой на серьезные механизмы, все больше они акцентируют внимание на дешевых фотоаппаратах и смартфонах. В дальнейшем же, команда из Юты перейдет на производство камер для дронов и сложных медицинских камер, где вес и размер имеют первостепенное значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ