В Стэнфорде создан «тактильный дисплей» ShapeShift для VR

0
71

Каждый, кто хоть раз пробовал по-настоящему всепоглощающую виртуальную реальность в стиле ZeroLatency, знает, насколько реалистичными могут быть ощущения от взаимодействия с некоторыми виртуальными объектами. Впрочем, на данный момент этот аспект виртуальной реальности еще только прорабатывается, и пользователи могут ощутить тактильно объемные 3D-предметы только посредством специальных костюмов вроде Force Jacket от Disney. Однако специалисты по разработке в VR из Стэнфорда сегодня опубликовали результаты своей новой уникальной разработки, представляющую собой особое настольное устройство для создания тактильного отклика в среде VR.

Устройство получило предварительное название ShapeShift и больше похоже на корпус воздушной системы охлаждения для процессора – однако на деле является действительно многообещающей разработкой. В основе ShapeShift лежит использование специальной матрицы петель длиной в 7 мм, установленных в верхней части корпуса устройства, куда пользователь прилагает руку. Каждая из этих петель может двигаться самостоятельно, что позволяет создавать полноценный объемный объект с динамической тактильной отдачей специфического типа – в зависимости от конкретного создаваемого объекта – и таким образом воплотить это ощущение, связав его с объектом в среде виртуальной реальности.

Устройство питается от комплекса небольших по энергоемкости батарей и в целом умело симулирует пространственно-объектное ориентирование и особенности тактильной отдачи объектов в VR, при этом создавая особенные паттерны движения объектов в этой среде – хотя устройство пока что не обладает возможностью осуществлять полный контроль над отдачей.

Все же ShapeShift является многообещающей разработкой в контексте дальнейшего развития VR-устройств и концептов работы и взаимодействия с виртуальной реальностью – однако разработчики их Стэнфорда отмечают, что в общем и целом разработка может вскоре стать более массовой и многофункциональной, при этом теоретически не повышаясь в цене. Пока что прототипная стадия разработки двигается в направлении увеличения объема возможностей и функций относительно уменьшения количества ошибок тактильной отдачи в среде виртуальной реальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ